家家户户有了家庭签约医生

广西融安近5万贫困群众将告别因病致贫返贫历史

2018年06月15日20:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网融安6月15日电(记者庞革平)广西融安县自今年4月中旬推行建档立卡贫困户“家庭医生签约”机制以来,在全县上下的共同努力下,短短两个多月时间就完成了全县九成贫困户家庭医生签约,让4.8万多名贫困群众有了医疗卫生保障,将帮助他们告别因病致贫返贫的历史。

近日,在融安县板榄拉叭村拉叭小学的一间教室里,当地60户建档立卡贫困户户主正与板榄镇卫生院的家庭医生服务队签订《家庭医生服务协议》。按照协议,由镇卫生院一名执业医师、一名执业护士和当地村级卫生室一名村医组成的服务队,将在3年签约服务期内为全村60户206名建档立卡贫困群众免费提供14类47个小项的国家基本公共卫生服务,包括建立健康档案、开展0-6岁儿童和孕产妇健康管理、预防接种服务、对原发性高血压病患者和2型糖尿病患者进行健康管理等服务。同时,将为签约家庭患者转诊建立绿色通道,确保签约患者第一时间得到快捷高效的医疗服务。

而让签约贫困群众更加喜出望的是,他们签约后,不仅最高可享受到95%的医疗费用报销比例,还可以免交押金即入院治疗,痊愈出院后再与医院结算住院治疗费用。刚签完协议的北指屯贫困户兰庭伍眉开眼笑地说,人吃五谷生百病。以前村里的贫困群众 “小病拖,大病熬,快死才往医院抬”,就是因为看病贵、看病难。现在签约后,贫困群众没有一分钱也可以先住院治病了,再也不用像以前那样东拼西凑住院押金,欠下一屁股债才能住院治病了。

融安县是自治级贫困县,2016年至今仍有15191户53979名贫困群众,除去2016-2017年已脱贫的户数和人数,目前还有9296户31880名贫困群众尚未达到国家脱贫标准。根据安排部署,融安县今年计划再完成26090名贫困群众的脱贫,将贫困发生率降到低于国家规定标准3%以下的2.55%,实现脱贫摘帽。

为防止已脱贫群众和未脱贫群众因病致贫返贫,今年4月中旬,融安县在全县12个乡镇组建成立了由338名执业医护人员和91名乡村医生组成的98个家庭医生服务团队,正式启动贫困家庭及其成员家庭医生签约服务机制,力争在6月底前完成全部贫困家庭及其成员的医疗服务签约工作,将所有贫困群众全部纳入“基层首诊、分级诊疗、双向转诊、有序就医”的医疗保健格局,帮助他们织牢健康安全网,全力避免因病致贫返贫。

通过“以屯为单位,整村推进”等办法,融安县贫困户家庭医生签约工作进展迅速。截止到6月上旬,融安县已累计完成贫困户签约13514户,占贫困户总户数的88.96%,完成贫困人口签约48420人,占应签约总人数的89.7%。按照当前进度,预计6月底,融安全县所有贫困户能全部完成签约工作,429名医护人员组成的签约家庭医生网,将为贫困群众织牢健康安全保护网,保证他们快乐劳作和健康生活。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)