广西竞技体育复苏 创新发展未来可期

【查看原图】
田径运动员正在训练
田径运动员正在训练
来源:人民网-广西频道  2018年06月15日18:15

人民网南宁6月15日电(朱晓玲 实习生罗月颖、谢孟昆)2017年第十三届全运会结束后,广西竞技体育进入新周期。如何打好体育翻身仗,广西有新思路。

日前,广西体育局开展2018年媒体走基层采访报道活动。媒体记者们走进多个训练基地、体育产业基地,实地感受广西竞技体育的新风貌。

据广西体育局竞技体育处处长杜雪峰介绍,两年多来,广西体育局出台实施教练员、运动队《年度目标管理绩效考核评分细则》,实现对78个自治区运动队(组)、109名教练员目标管理的数量化、阶梯化、精细化。同时,突出抓好一年之中最重要的冬训(时间从每年12月至次年4月),2015年、2016年连续两年组织开展史上规模最大、管理最严、创新最力、制度最实、成绩提升最明显、苗子最多、服务最细的大冬训。

同时,广西体育局通过狠抓“强将工程”“尖子工程”“双百计划”,创新制定实施21项激励约束政策,夯实了人才基础,改变了广西竞技体育多年来激励约束制度缺失的现象,构建了比较完备的制度体系。

“女飞人”韦永丽是广西竞技体育近年来涌现出来的代表人物。在5月20日举行的2018年国际田联大阪挑战赛女子100米比赛中,韦永丽以11秒17的成绩夺冠,刷新了个人最好成绩。这也是中国女子百米近16年来的最好成绩。

对于2个月后举行的2018年亚运会,韦永丽的教练田玉梅很有信心:“只要表现正常,韦永丽卫冕不成问题。大阪挑战赛,对她来说是一次重大突破,今后的运动生涯都会受益。”田玉梅长期在国家队中负责韦永丽的训练事宜,近日回到广西着手培养新一批好苗子。

在广西体育局江南训练基地体操馆,一批年轻的体操运动员正在刻苦训练。而他们,正是广西体操重塑辉煌的希望。“全运会后,一批老队员因年龄和伤病退役。如今这批选手平均年龄20岁上下,广西体操队在全国大赛中更进一步的希望,就在这批年轻人身上。”广西体操队总教练秦卫表示。

2017年底,广西体育局联合国家体育总局开展广西竞技体育调研,形成11.62万字的《广西竞技体育发展现状及其对策研究报告》和《广西代表团参加第十三届全运会成绩分析报告》等,是广西竞技体育史上首个系统全面的研究成果。

根据研究成果和科学评估,广西体育局制定了新周期的项目布局,即做强做大举重、田径、摔跤、游泳、体操、羽毛球、跳水7个优势项目,新增攀岩、轮滑、冲浪、皮划艇、赛艇、空手道6个奥运全运项目,巩固提高15个潜在优势项目和一般项目,缩减转移2个长期不出成绩项目。调整后,全区共设运动项目30个,其中与国家体育总局共建10个奥运项目国家二线运动队;与发达省份、区内市县、高校、企业、协会共建9个高水平运动队。

2017年至2018年的冬训,是第十三届全运会后的首个新周期冬训。经过5个多月的刻苦训练,广西运动员在2018年取得“开门红”。今年以来,广西共有13名运动员分别在10个竞技体育比赛项目中获得18枚金牌。金牌运动员较上年同期增加5人,同比增长38.5%;金牌项目较上年同期增加4个,同比增长40%;金牌数较上年同期增加7枚,同比增长38.9%。(完)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)