广西国有企业与中国东信携手推进“互联网+”升级转型

2018年06月15日11:52  来源:人民网-广西频道
 
图为广西国资委与中国东信签约合作
图为广西国资委与中国东信签约合作

人民网南宁6月15日电(张红璐)6月14日,广西国资委主任、党委书记管跃庆率24家自治区直属企业主要领导及部门负责人走进中国—东盟信息港,与中国—东盟信息港股份有限公司(以下简称“中国东信”)开展合作交流。当天,自治区国资委、柳工集团、西江集团签署战略合作协议分别与中国东信签署合作协议,借力“互联网+”谋求转型升级。

此次广西国有企业走进中国—东盟信息港活动,自治区国资委推动企业创新发展、高质量发展的具体行动,旨在通过组织国有企业与中国东信公司合作、参与中国—东盟信息港建设,进一步促进国有企业数字化、信息化、智能化融合,加快转型升级步伐。

下一步,自治区国资委与中国东信将在云计算、大数据、物联网、产业互联网等领域开展务实合作。

同时,中国东信将携手西江集团打造“中国—东盟大数据综合应用示范平台”,在物流大数据产品、供应链金融、众创空间、产业互联网、双创云平台等区域“互联网+”产业深入合作,积极在智能制造、人工智能、互联网、新电商等新业态、新兴领域等进行投资布局。

中国东信将携手柳工集团合作开发经营管理类等信息系统,成立柳工—东信智能化联合研究院,共同构筑中国—东盟智能化工业云基础平台。双方将在物联网、云计算、大数据、产业互联网等领域开展务实合作,携手拓展新模式、培育新业态、打造新产业,实现优势互补、合作共赢。

据中国东信总裁鲁东亮介绍,中国—东盟信息港是广西参与“一带一路”建设、深化面向东盟开放合作的重要平台,也是落实广西“三大定位”新使命的重要支撑。经过两年的不懈努力,中国—东盟信息港基本建成立足广西、面向东盟、服务西南中南的国际通信网络体系和信息服务枢纽。

自治区国资委主任、党委书记管跃庆表示,此次合作,双方将以互联网思维和新型技术应用对现有产业链进行纵深整合,加强技术劳务服务及培训合作,强化大数据、物联网、区块链、人工智能等新技术在产业和企业中的应用,共同助推国有企业实现“互联网+”升级转型,做大做强广西国有企业。(完)

(责编:许荩文、陈露露)