马山县举办多种活动庆祝全国“文化和自然遗产日”

2018年06月14日15:58  
 

6月9日是第二个全国“文化和自然遗产日”,为进一步提高人民群众对非物质文化遗产保护工作的认识,营造良好社会氛围,使马山县优秀民族民间文化得到更好的传承与保护。马山县在县会鼓广场举行庆祝2018年全国“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展演和宣传展示系列活动。

来自马山县各乡镇的18支学生非遗展演队轮番上台进行展演。展演队分别演唱《壮族三声部民歌》、《唱山歌》以及表演《壮族会鼓》、《壮族打榔》、《壮族打扁担》等马山非遗文化节目,展示了马山“文化三宝”进校园工作的成果。

通过激烈的角逐,来自金伦中学学生非遗展演队荣获三声部类展演金奖,百龙滩初中学生非遗展演队荣获壮族会鼓类展演金奖,加方初中学生非遗展演队和民族中学学生非遗展演队并列获得扁担舞综合类展演金奖。黄子江及相关部门领导分别为获奖展演队颁奖。

“文化三宝”进校园,让孩子们充分认识马山的非遗文化,激发了学生学习和传承非遗文化的热情,让马山非遗文化得到很好的传承和发扬,是马山县近年来推动非遗传承与保护的重要举措。

除了进行非遗文化三宝进校园展演,马山县还在会鼓广场设置展台。展示和宣传壮族三声部、壮族会鼓、壮族打扁担、壮族打榔、里当酒壶歌、壮族踩花灯、丝弦戏、壮族刺绣、马山永州三宝等非遗文化,进一步提高人民群众对非物质文化遗产保护工作的认识,使马山县优秀民族民间文化得到更好的传承与保护。(黄慧玲 覃剑)

来源:马山县人民政府网

(责编:刘佳、周雨乐)