田林县科技示范带动贫困群众脱贫奔康

2018年06月14日16:54  来源:人民网-广西频道
 

“今年,我家实施科技测土配方3亩地,水稻和玉米都实现了增收,粮食吃得放心,还有余粮出售,”百乐乡板干村一位贫困户大叔告诉笔者:“感谢政府、感谢科技特派员!”近年来,田林县大力实施“科技兴农”战略,每年派出50-80人(含区、市)不等的科技特派员,以科技为重要抓手,大力推广农业先进技术,提高生产科技含量,有效促进了贫困群众脱贫奔康。

田林县是是全市农业大县,粮食生产以种植水稻、玉米为主。该县推行水稻绿色增产增效集成技术超万亩,严格控制间距,切实做到精准施肥,粮食亩产实现增收12.1公斤。玉米方面,该县实行备耕、种植、管理、施肥标准化控制,让“样板地”说话,实施绿色增产增效集成技术2.12万亩,强化农机农艺融合、秸杆还田、绿肥推广、矮化密植、植保绿色防控、精准配方施肥等措施,促使13个贫困村1071户贫困户人均增收100元以上。

为促进农作物安全生产,该县全面推行病虫绿色防控技术示范工程,有效减少化学农药使用量减少对环境的污染。加快乐里镇新宁村万亩芒果、利周乡千亩沃柑和火龙果绿色防控示范样板等无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志基地建设,发放频振式杀虫灯、果蝇害蛾诱捕器、黄板、背负式电动喷雾器等器械3万多件次。派出技术人员全程跟踪检查,重点是稻飞虱、稻纵卷叶螟、玉米粘虫等迁飞性害虫的监测与防控,开展统防统治防控现场演练,确保了近年全县没有发生过一起大规模病虫害。近两年,该县共完成防治粮食总面积300万亩次,挽回16个贫困村1830户贫困群众粮食损失2.8万多吨。

同时,该县突出重点区域、重点作物、特色品种、重点环节,以提高测土配方施肥技术入户率、覆盖率和农业增效、农民增收为目标,建立测土配方施肥示范片24个,示范面积4.7万亩,面积50.05万亩,覆盖165个行政村,涉及贫困户41350户,平均亩节约肥料1.58公斤,亩节本增收33.5元。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)