田林县着力破解学校“大班额、大通铺”难题

2018年06月14日16:34  来源:人民网-广西频道
 

“由于农村学校校舍不足、教师不足,造成了大班额、大通铺现象,一定程度上影响了义务教育均衡发展,”田林县义务教育均衡发展攻坚指挥部一位领导告诉笔者:“为了破解这一难题,我县进一步加大教育投入,在加快实施薄弱学校改造项目的基础上,又投入数亿元实施了一批义务教育均衡发展项目,旨在破解学校大班额、大通铺等问题”。

加快项目建设。针对学校用地、运动场、教学用房严重不足问题,实施了一批新建项目,通过征收国有或集体土地的办法,新建或扩建运动场41个,建筑面积13.6万平方米;新建教学综合楼11栋、学生食堂2栋、学生宿舍楼7栋、教师宿舍楼4栋以及校门、挡土墙、围墙等附属设施工程,坚决消除农村中小学“大班额、大通铺”问题;实施了学校维修装饰旧综合楼69栋、学生食堂18个、学生宿舍楼及教师宿舍楼58栋。同时添置农村学校实验桌、乒乓球台、标准课桌椅等教学设备。采取倒排工期、挂图作战、联系领导一线督战、限时完成建设任务等办法,加快推动硬件达标。

强化学校布局调整。为全面化解县城区学校普遍存在的“大班额”问题,该县果断调整学校布局结构,启动县城第三小学建设工程,采取联合办学方式提升职业教育质量,利用该校现有资源开班上课,全面化解县城区小学“大班额”现象;在初级中学通过“盘、挪、分”等办法,重新编班,增设班次,配足教师,杜绝“大班额”现象。

全面推行学区制改革。根据《关于印发田林县义务教育学区制管理改革工作方案的通知》(田政办发〔2017〕157号)精神,全力推行学区制管理,通过改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,实现学区内统一进行划片招生,控制跨片区入学行为,逐步分流学校“大班额、大通铺”超额部分学生。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)