田林发挥科学种养模式为群众谋取最大福利

2018年06月14日16:22  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县引导和扶持养殖龙头企业入驻贫困村开办养殖场和养殖基地,指导贫困村建立养殖专业合作社,通过“公司+基地+(合作社)+农户”等模式,推进“村企共建”,使产业发展与市场需求紧密结合,提高经济效益。

该县通过以强带弱、强弱组合的形式带动贫困村发展优势特色养殖,推动贫困农户脱贫致富。其中深圳市帮扶田林良种油茶项目有效的带动当地贫困户发展,该项目位于田林县潞城瑶族乡旺吉村俄外屯,总投资1250万元,深圳市帮扶资金1000万元,地方财政及企业自筹250万元,目前已完成前期投资631万元,完成种植面积2600多亩,采取“公司+合作社+农户+贫困户”的新型林业经营模式进行公司市场化管理,成为科学种养模式发展的一大亮点。

此外,在引进强劲有力对口帮扶的同时,该县结合南北部乡镇不同地理条件、气候、土壤等特点,因地制宜做规划、选产业,以发动群众和贫困户带资或土地入股、合作社参与管理公司等方式对贫困村、贫困户种养特色产业进行标准化规模化经营,优化产业布局,提升产业素质,使有限的土地创造出最大的效益,为广大贫困群众谋取最大的经济收入福利。(杨进宏)

(责编:庞冠华、许荩文)