河池首个毒品预防教育示范基地在宜州落成启用

【查看原图】
示范基地启用仪式现场
示范基地启用仪式现场
来源:人民网-广西频道  2018年06月14日10:11

人民网宜州6月14日电 6月11日上午,河池市首个毒品预防教育示范基地揭牌启用仪式在宜州区第二中学举行,河池市禁毒办副主任杨建永,河池市公安局宜州分局副局长、宜州区禁毒办常务副主任韦文振,宜州区禁毒办、教育局、20所中学分管禁毒的领导、区二中师生约1500人参加了揭牌启用仪式。

启用仪式上,韦文振表示,毒品预防教育基地的落成启用,是河池市各级禁毒部门深入贯彻落实全国青少年毒品预防教育规划“6.27”工程,顺应当前禁毒工作新形势,实现禁毒教育经常化、常态化,从源头上减少和遏制青少年毒品违法犯罪,而采取的一项重要举措。也是宜州区乃至全市青少年毒品预防工作再上新台阶的新标志。基地的落成启用,对于深化宜州区学校禁毒宣传教育,进一步增强青少年学生防毒、禁毒意识,具有十分重要的意义。韦文振要求,宜州区教育行政部门、各学校要积极组织动员青少年学生到基地接受教育。区禁毒办要不断丰富禁毒教育内容和形式,充分发挥基地的教育功能。二中要积极配合有关部门做好工作,让毒品预防教育示范基地发挥最大的作用。

随后,二中学生代表在发言中郑重承诺,一定要利用好毒品预防教育示范基地,努力学习禁毒知识,切实增强识毒、拒毒、防毒的意识和能力,当好禁毒义务宣传员,坚决与毒品作斗争。在学生代表的领读下,全体人员举行禁毒宣誓,向毒品宣战。

最后,杨建永宣布河池市毒品预防教育示范基地正式启用,并与宜州区禁毒办领导、宜州区第二中学校长为毒品预防教育示范基地揭牌。

揭牌仪式结束后,与会人员依次参观毒品预防教育示范基地,在讲解员的介绍下,通过观看实物、图片、模型、案例、视频及参与体验等方式,生动直观地把毒品的危害一一展现在参观者面前,使每位参观人员清晰深刻地了解到毒品的本质、给人类和社会带来的危害,深刻认识到禁毒人民战争的严峻性。

据了解,河池市毒品预防教育示范基地面积约200平方米,总投资34万余元。基地分为禁毒历史、国际国内毒情、毒品认知、毒品危害、案例展示等5个展厅,以及多功能演示和仿真体验等2个区。教育基地按照“贴近实际、贴近时代、贴近学生”的原则,通过详实的图片数据和实物样品,丰富的视听资料,身临其境的仿真体验,形象生动、全面具体地介绍了毒品危害、禁毒常识、毒情形势和河池市、宜州区开展禁毒工作的情况,使禁毒宣传、预防教育能够直观生动、入脑入心,在广大青少年学生中,起到筑牢远离毒品、抵御毒品的钢铁长城,引导他们关注禁毒、参与禁毒,积极与毒品违法犯罪作斗争的重要作用。(吴镇全 陆世姣)

分享到:
(责编:刘佳、周雨乐)