聚焦世界献血日:这些关于献血的小知识需掌握

2018年06月14日08:52  来源:中国新闻网
 
原标题:聚焦世界献血日:这些关于献血的小知识需掌握

  血液被人们誉为人体的“生命之河”,直到今天,人们都没有研制出能完全代替人体血液功能的人造血液,只能从健康适龄的人体中获取这种宝贵物质。每年,无偿献血者的义举使得数以万计的病人生命得到了延续。

  世界献血日到来,关于无偿献血的这些知识,你也需要了解。

  资料图:2018年5月18日,在山西太原举办的一场特殊的成人礼活动中,年满18周岁的高中学生踊跃参加人生第一次无偿献血,传递青春正能量。 韦亮 摄

  多大年龄可以参加无偿献血?

  国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

  献血对身体素质有什么要求?

  献血者需要进行身体检查,合格后方可献血。

  一般体格检查包括:体重(男性≥50公斤,女性≥45公斤);血压(90mmHg≤收缩压<140mmHg;60mmHg≤舒张压<90mmHg,脉压差≥30mmHg);脉搏(每分钟60-100次;高度耐力的运动员每分钟50次以上,节律整齐);体温正常;皮肤、巩膜无黄染;皮肤无创面感染,无大面积皮肤病;四肢无重度及以上残疾,无严重功能障碍及关节无红肿;双臂静脉穿刺部位无皮肤损伤,无静脉注射药物痕迹;经健康征询没有影响血液质量和献血者自身安全的疾病或病史。

  血液初筛检查包括:血红蛋白测定(男≥120g/L,女≥115g/L);丙氨酸氨基转移酶符合相关要求;乙型肝炎病毒表面抗原检测符合相关要求;丙型肝炎病毒(HCV抗体)检测符合相关要求;艾滋病病毒(HIV抗体)检测符合相关要求;梅毒试验符合相关要求。

(责编:陈露露、许荩文)