广西来宾社区戒毒社区康复工作推广“合山样板”

2018年06月14日17:12  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾6月14日电   6月13日,广西来宾市社区戒毒社区康复工作现场会在合山市召开。来宾市委常委、政法委书记韦文晋在会上要求,各县(市区)要以合山市为模板,进一步深化推进社区戒毒社区康复工作。

当天上午,与会人员先后到合山市岭南镇里兰社区戒毒社区康复站、岭南镇社区戒毒社区康复站实地参观。

“社区戒毒社区康复站的工作模式是怎么样的,建立什么机制可以更好地服务戒毒康复人员?”在合山市岭南镇社区戒毒社区康复站,韦文晋详细询问社区工作人员的工作情况和正在进行康复的吸毒人员服务管理情况。

韦文晋说,社区戒毒社区康复站的工作人员就是政府与吸毒人员及家属的桥梁,大家要多走访、关注吸毒人员及家属,建立良好的沟通交流,争取得到吸毒人员家属的支持,一同帮助吸毒人员做好社区戒毒社区康复工作。同时,要建立好有效机制,对异地、长期外出的戒毒康复人员建立有效的工作模式,做到及时回访,加强管控工作,进一步深化社区戒毒社区康复工作。

会上,来宾市副市长、公安局长罗卫东通报了全市社区戒毒社区康复工作进展情况。社区戒毒社区康复工作开展以来,全市按照自治区禁毒委和市委、市政府、市禁毒委的决策部署要求,全力推进社区戒毒社区康复工作。截止目前,全市69个街道乡镇,已建成社区戒毒社区康复工作站53个,建设覆盖率为77.9%,共有社区戒毒社区康复工作人员413人。

罗卫东强调,到2018年底,全市有戒毒康复任务的乡镇、街道办事处要全部建立社区戒毒社区康复工作站,严格落实社区戒毒社区康复各项措施,规范社区戒毒社区康复决定、认定、检测和社区戒毒社区康复人员异地管控工作,深化推进社区戒毒社区康复示范点建设,力争年内全面完成创建任务,并全部达标。

会上,韦文晋指出,合山市的社区戒毒社区康复工作模式非常有特色,得到国家、自治区禁毒委的充分认可。一是党政领导真抓实干,合山市各级党委政府强化“一把手”责任,在高位推动的组织保障下,社区戒毒社区康复工作全面铺开;二是顶层设计贴合实际,合山市社区戒毒社区康复工作站位高、目光远、结合自身实际完善工作站的建设,落实各项工作制度、运行机制 ,有效地破解了戒毒康复工作中的难题,实现社区戒毒社区康复从虚到实的转变;三是基础夯实收获实效,合山市的经验都具有很强的指导性、方向性和现时有效性,各地要以合山市为模板,认真学习借鉴,进一步推进社区戒毒社区康复工作。

韦文晋要求,各地要切实把社区戒毒社区康复工作作为推进禁毒社会化的基础工作来抓,全面落实社区戒毒康复五年规划,进一步压实工作责任,创新戒毒模式,抓好措施落实,务必在2018年实现全市乡镇街道社区戒毒社区康复全覆盖,社区戒毒社区抗毒执行率达到85%以上,吸毒人员纳入网格化服务管理达100%,进一步提高来宾市社区戒毒社区康复规范化、信息化、社会化、专业化水平。各地主要领导要切实增强责任感和紧迫感,由“要我做”变为“我要做”,务求工作实效。基层党委政府作为开展社区戒毒社区康复工作的主体,要在经费保障上,人员配置上、机制建设上、优化硬件建设上,最大限度地提供强有力的保障,特别是工作站硬件建设上不能追求盲目高大上的建设,要结合自身实际,按照要求建设好工作站各个功能区。

韦文晋强调,做好社区戒毒社区康复工作既是一项平安工程,也是一项民心工程,各地一定要全力以赴、齐抓共管、形成合力,以社区戒毒社区康复示范创建为载体,共同努力提供全市康复工作整体水平,不断完善社区戒毒社区康复工作机制、体系,为遏制我市毒品犯罪、减轻毒品危害,优化治安环境、构建和谐社会做出新的更大贡献。各级禁毒部门要以这次现场会为契机,进一步细化相关措施,将吸毒人员纳入网格化社会管理服务体系,用好“社工、网格员、社区干部和禁毒志愿者”四支队伍,整合各类社区资源做好吸毒人员管理机制,确保吸毒人员“有人管、管得牢、管得好”。一要加强排查管控,做好吸毒人员基础信息摸排工作,确保不发生因管控不到位引发涉毒极端案(事)件。二要加强帮教接洽,进一步规范工作站工作流程,推进工作站工作制度化、规范化、常态化。实现社区戒毒社区康复人员“零脱失”工作目标。三要加强就业安置,各地要灵活运用集中就业安置、分散就业安置,鼓励自主创业,提供公益岗位等方式,做好社会面戒毒康复人员就业安置问题,同时加强戒毒治疗工作,加强预防教育,加强信息应用,全方位做好社区戒毒社区康复工作。

会议由来宾市禁毒委副主任、市公安局党委委员、副局长黄瑞标主持,合山市委书记莫莲在会上致辞,合山市委常委、政法委书记蒙贵禄代表合山市作全国社区戒毒社区康复工作示范单位工作经验介绍,来宾市民政、人社、卫计委等就社区戒毒社区康复工作中各自履职情况及部署本系统下一步工作发言,会议还集中观看《全国社区戒毒社区康复示范单位——合山市禁吸戒毒工作专题片》。(莫崇贵)

(责编:张红璐、黄昱梅)