荒唐!广西来宾一男子“手绘”驾驶证忽悠交警

2018年06月10日16:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾6月10日电   6月3日晚,广西来宾市交警高速公路二大队值班警组在来宾南收费站执勤检查时发现一驾驶员企图用“手绘”的驾驶证蒙混过关,这让交警哭笑不得。

当天晚上,民警在对一辆桂G牌照的轻型仓栅式货车进行检查时,发现驾驶员证件有些异常:黄某所出示的驾驶证上有明显的修改痕迹,字体、防伪标识都与正规的驾驶证不符。

黄某称,因为驾驶证曾经浸过水之后字迹不清楚,于是自己就用笔把准驾车型C1写了上去。对于该证件是否为假证,黄某称自己不知情,还说该证是在江西省辖区的车管所正常换的证。

随后,交警利用警务通系统对黄某的身份信息进行查询,结果显示黄某在2005年12月份就已经持有C1驾驶证,且黄某出示的假驾驶证上信息与黄某真实的信息完全吻合。

这就奇怪了,黄某为什么利用真实的信息去套一本假的驾驶证呢?

交警在假证上发现,在准驾车型一栏处似乎还有一个小字的痕迹。经交警推断,黄某持的假证在未涂改之前并不是现在改成的C1证,应该是C1以上的驾驶证件。

因黄某在现场未能提供出自己真实的驾驶证,民警当场对驾驶证和车辆进行了暂扣。目前,案件正在进一步调查处理中。

驾驶证的取得是需要参加驾照考试的,通过所有科目之后由特定部门颁发驾驶证,如伪造驾驶证怎么处罚?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款规定 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。无论是自己伪造、变造驾驶证,还是使用伪造、变造的驾驶证,都要按照上述规定予以处罚;伪造、变造驾驶证构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

驾驶证、行驶证和居民身份证等证件一样是证明身份的重要证件,使用伪造、变造的驾驶证和行驶证,一旦被查获,也必将受到法律的严惩。交警部门提醒广大驾驶员应自觉遵守交通法规,不要为了图“方便”听信虚假信息去“办证”“买证”,有关个人身份的证件委托他人代办的,往往是假证,使用伪造的证件,一经查处将会严厉处罚。(吴鉴桂、谢健)

(责编:张红璐、庞冠华)