广西平桂“土瑶”村脱贫攻坚难中克难

沈泉池、谭江波、王芳

2018年06月14日09:01  来源:人民网-广西频道
 

【视频】广西平桂“土瑶”村脱贫攻坚难中克难

位于大山深处的“土瑶”村落

广西贺州市平桂区“土瑶”村脱贫攻坚难度不小。

难在哪?“大部分贫困群众文化水平低,就业技能缺失,自信心不足,对转移就业、易地扶贫搬迁等帮扶措施落实存在畏难情绪。”平桂区委书记赖春忠答道。

据赖春忠介绍,平桂区土瑶是瑶族的一个支系,共8500多人,人均耕地面积仅0.28亩,主要聚居在大桂山东段的沙田、鹅塘两镇的6个村落。由于当地土地资源匮乏、基础设施滞后,土瑶聚居的深度贫困村是广西深贫地区的典型,去年底贫困发生率达51.7%。

目前,当地正按照“50%贫困户通过易地扶贫搬迁脱贫、50%贫困户就地发展产业脱贫”的思路,全力推进“土瑶”村落的脱贫攻坚工作,但推进的过程困难不少。

“有嫌弃移民安置点房子太小,有觉得城里空气不好,有担心搬出去后老房子被拆掉……”该区沙田镇狮东村第一书记王鹰鹏说,在易地扶贫搬迁方面,贫困户顾虑很多。

“土瑶”村贫困户居住的板房

狮东村是平桂区6个“土瑶”深度贫困村之一,村里只有一条险峻狭窄的山道通向外界,离城区有近3个小时的车程。由于长期生活在蔽塞的环境中,贫困户缺乏脱贫的能力和信心。

王鹰鹏举了个例子。该村大冲屯贫困户盘土连曾这样反问他:“搬出去后连上厕所冲水都要钱,我住山里用山泉水从来不用交钱。你说哪个划算?” 这一问,把上门做搬迁思想工作的王鹰鹏问得哑口无言。

盘土连一家12口人挤在90平方米的泥板房里,家里虽有6个劳动力,但却严重缺乏技能,只能上山砍树除草做山工,但做山工并不稳定,受季节和气候影响,一年最多只能做6个月,所以家庭收入低。

第一书记王鹰鹏上门做贫困户搬迁动员工作

“有些贫困户观念落后,需要多花时间做思想工作。”王鹰鹏说,对贫困户一定要有耐心,一次上门不成就去第二次。

2018年4月才到狮东村任第一书记的王鹰鹏已经到盘土连家做了三次搬迁动员工作。“他不是不想搬,主要原因还是没钱。”王鹰鹏说,按照现有的政策,易地扶贫搬迁户按人均2500元缴纳费用,盘土连家12口人就需要缴纳3万元,拿到新房后还要装修,这笔钱他家拿不出来。

住在离盘土连家不远处的盘观桂一家也在犹豫。盘观桂最大的顾虑是搬出去后不知道干什么。王鹰鹏说:困扰狮东村贫困户搬出去的原因主要有两个,一是拿不出入住和装修的钱;二是搬出去以后不懂怎么生活。

按照现行的易地扶贫搬迁政策,平桂区安置房建设采取“农户自筹+政府补助”的模式,按照人均住房建设面积不超过25平方米的“标线”,设计了50、75、90、120、140平方米的多种户型供搬迁户选择。只要是建档立卡的贫困户,每户按人均住房缴费2500元,再签订旧房拆除协议就能住进新房。两年内按期拆除旧房的贫困户还能奖励2万至5万元。目前,该区移民安置点老乡家园项目拟建房4440套,近半已经完工并水电全通达到入住条件。

为了解决搬出来后如何就业的问题。该区把易地扶贫搬迁工程与千亿园区建设相结合,集移民安置房、基础设施、公共服务及就业配套等4大工程于一体。在离安置点不远的广西碳酸钙千亿元产业示范基地已吸纳20多家福建、广东等企业进驻,可吸收大量的劳动力。

如此优惠的政策下,“土瑶”地区的贫困户仍然处在观望的状态。“如果能动员一部分人先搬出去,其他贫困户看到效果了,相信他们也会搬出来的。”王鹰鹏说,他先后在两个“土瑶”村任过第一书记,对土瑶群众非常了解,这里的贫困户脱贫主动性不够强。

而反观平桂区其他地方一些脱贫致富主动性强的村民,他们现今的情况大不一样。

移民安置点“老乡家园”今年将全部完工

今年35岁的韦炎梅一家之前就是贫困户,她与丈夫及其家中四兄弟原来一起挤在几十平方米的泥瓦房里。2016年从村里搬到老乡家园后,韦炎梅马上参加政府组织的技能培训,培训结束后顺利进入老乡家园物业公司工作。

“搬出来后生活便利很多。”韦炎梅说,现在送小孩上学再也不用跋涉几里山路,家门口上学挺方便,而且丈夫赖学卜也能在外安心打工,自己每月工资还有1500元,日子一天比一天好了。

在平桂区,像韦炎梅这样的贫困户通过易地扶贫搬迁脱贫的人,目前有500多户3000多人。

“要激发土瑶地区群众的脱贫内生动力,需要一个过程和一些时间。”赖春忠表示,针对“土瑶”地区移民搬迁碰到的实际问题,他们会加紧研究对策解决,决不允许“土瑶”群众在全面小康路上掉队。

为拓宽“土瑶”群众增收门路,目前,当地利用“土瑶”村毛楠竹资源丰富优势和“土瑶”群众有编制竹编产品的手艺,已经引进企业做强做大竹编产业。

时下,“土瑶”村落的竹编培训班已经开班,并吸引众多贫困户前来学习。盘土连的父亲盘元青也加入了培训班。上培训班第一天,盘元青就学会编小竹筐。“自己刚上手速度慢些,编一个小竹筐需要花两小时左右,一个能卖三块钱。” 盘元青说。

“土瑶”村的竹编加工车间为众多村民拓宽增收渠道

“编织的小竹筐将会由制茶企业统一收购用于包装茶叶。” 王鹰鹏说,不出村就能增加收入,村民对此热情很高。目前,该区已在三个“土瑶”村引进竹编加工车间,组织培训竹编加工贫困人口1600多人次。土瑶竹艺编织车间建成运营后,村集体收入每年可增收1.5万元,贫困户每月增收1200元。

而在“土瑶”村落,很多贫困户的家里都存放着用竹筐包装好的茶叶。询问后得知,当地的制茶企业创新“存茶于民”模式,企业按照每户100至400件标准把茶叶存放在瑶乡农户家中,由农户负责养护,每年每件获得30元的养护费。同时,农户还可以把茶叶作为旅游产品向游客出售,销售收入按比例进行分配,农户每年可获得5000至14000元的收入。

(责编:许荩文、庞冠华)