宜州刘三姐文化博物馆于6月8日正式揭牌

【查看原图】
图为揭牌仪式现场(黄灵海 摄)
图为揭牌仪式现场(黄灵海 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年06月13日17:35

人民网宜州6月13日电 6月8日,宜州刘三姐文化博物馆经过近一年的前期准备工作,正式揭牌开放。

宜州区委书记翟红玲,区委副书记、区长梁宁,区人大常委会主任黄爱琴,河池市人大常委会原副主任、宜州刘三姐文化研究顾问银建军,区委常委、宣传部部长、副区长蒙润武,区人大常委会副主任韦宏伟,区政协副主席彭中华等领导出席揭牌仪式。

翟红玲在揭牌仪式上致辞。她说,刘三姐文化博物馆不仅是交流和展示古今民俗文物的崭新平台,更是保护和传承非物质文化遗产,展现刘三姐歌谣文化魅力,感受宜州千年历史文化,提升宜州旅游城市文化品位的良好载体。我们在这里举行刘三姐文化博物馆揭牌仪式,是在加强文化遗产保护、促进文化繁荣发展中取得的又一项喜人成果。

翟红玲希望,区委宣传部等相关部门,要找准功能定位,突出刘三姐文化特色,通过实施升级改造工程,把刘三姐文化主题馆建成一座集展示、研究、服务、教育、对外交流等多功能于一体的独具特色的博物馆。同时以刘三姐文化博物馆为平台,积极开展民俗文化交流展览活动,为保护和传承宜州刘三姐文化、促进文化繁荣发展做出新的更大的贡献。同时,也希望社会各界对刘三姐文化博物馆的建设与发展给予更多的关注和支持,引导更多的有识之士参与文化建设,共同推动宜州文化大发展大繁荣,满足人民群众的精神文化需求。

据了解,刘三姐文化博物馆位于宜州博物馆一楼,其建设的前期工作于2017年5月启动,近一年来,刘三姐文化博物馆建设取得巨大进展,场馆改造初步完成,展陈设施陆续完善。各地、各界朋友陆续提供了大量关于刘三姐文化的文物史料,区内外许多专家、学者也就刘三姐文化开展了富有成效研究工作,为刘三姐文化的挖掘、保护和传承作出了巨大贡献。随着刘三姐文化博物馆的揭牌开放,我区各民族在2300多年的历史中创造和传承的丰富多彩的非物质文化遗产必将造福更多的宜州人民。

揭牌仪式上,翟红玲、梁宁、黄爱琴、银建军共同为 “刘三姐文化博物馆”揭牌。蒙润武现场介绍刘三姐文化博物馆项目情况。

宜州区委宣传部、文广新体局等相关部门及市民代表参加揭牌仪式。(黄灵海)

分享到:
(责编:吴宇、周雨乐)