广西宾阳红土地里的“香芋专家”

【查看原图】
广西宾阳红土地里的“香芋专家”
广西宾阳红土地里的“香芋专家”
来源:人民网-广西频道  2018年06月13日09:46

人民网宾阳6月13日电 “树记,你快看看我家的芋头叶子怎么那么黄?是害了什么病!这样还能保收吗?”看着芋田里长得参差不齐的芋苗,村民陶标期急红了眼。

“你这黄叶是干旱造成的,前段时间雨水少你是不是没有按时浇水?芋苗受旱太久突然就一次性喝饱了水就会出现这种情况。”陶树记咧嘴一笑,早已胸有成竹,“你首先要保证按时灌溉,这几天再追加一次肥料就可以了,现在芋苗还小,只要管理得当保收没问题,这都是专家教的”。

“这都是专家教的”,如今,这句话成了陶树记的口头禅。陶树记是洋桥镇凌达村委陶村2015年建档立卡的贫困户,多年来,种植槟榔芋却摘不掉贫困的帽子,自从跟着村里扶贫工作队请来的专家学习种植技术后,陶树记信心倍增,在驻村工作队员的帮助下,他贷款5万元决定放手一搏。

苦心人天不负,短短一年,陶树记就靠着自己种植的15亩槟榔芋成功脱贫,年收入达18万元,不仅还清了外债,还从贫困户变成村里脱贫的“领头羊”,从只懂埋头苦干的庄稼汉变成村民眼中种植芋头的土专家,村民谁家田里的芋头长得不好都爱请他去“治病”。

“以前种植芋头没本钱,没技术,靠两亩薄田艰难的维持生计。那种日子太苦了,在扶贫干部和专家的帮助下我才有了今天,所以我要帮助更多的人,让他们知道咱们种芋头也能种出好光景。”为此,陶树记广邀种植户特别是贫困户成立了合作社,以“统购农资、统一技术、统一销售”的方式抱团发展,并为合作社优质的槟榔芋注册“宏陶”商标。有了统一的管理,加上科学的种植,凌达村委的槟榔芋不但产量提高了,价格也翻了几番,收购的平均价格由原来的几毛钱一斤变成现在的2.7元一斤。

“在陶树记的带动下我加入了合作社,跟他学种植技术,芋头品质有了保证,卖了个好价钱!今年中秋我种的5亩槟榔芋也能有近8万元的收入,日子真是越过越有盼头了。”去年跟着陶树记种植槟榔芋顺利脱贫的陶标期掩饰不住喜悦,激动地对记者说道。2017年,在陶树记引导带动下,凌达村委有包括陶标期在内的20户贫困户加入了香芋种植合作社,并通过种植槟榔香芋顺利实现了脱贫。

“陶树记这个人肯干、巧干,不等不靠、努力奋进,经常自费到外地学习种植芋头技术,积极与前来帮扶的专家学习沟通,熟练掌握了槟榔香芋种植的相关技术,成了我们这边的‘种植专家’。他不仅自己脱贫了,还带动了村委的其他贫困户顺利脱贫,为村委的扶贫工作做出了很大的贡献。”凌达村党支部副书记陶树标谈起陶树记时不断地称赞道。现实中,“等、靠、要”思想和行为在贫困户中并不鲜见。“扶贫”与“脱贫”两个词,前者是外因,后者更取决于内因,关键还得靠自身的努力。在脱贫攻坚中,陶树记不待扬鞭自奋蹄,他感恩于扶贫工作队的倾力扶持,依托政策支持,自力更生,艰苦奋斗,不等不靠搞发展,帮助带动身边的贫困户摒弃落后思想,埋头巧干、勤劳致富,成为了扶贫攻坚战中一股强大的正能量。

“路广天地宽,由于凌达村委陶村地理位置偏远,在历史上一直不通路,如遇雨天道路泥泞,甚至一月内都不能通车,给种植带来极大不便。”陶树记表示,下一步,他将积极配合有关部门把香芋种植基地的3公里产业路进行拓宽、平整、硬化,同时对香芋基地的灌溉设施进行整修,并考虑对香芋进行包装和深加工,进一步提高种植槟榔芋的经济效益,带动更多村民特别是贫困户增收致富。(刘宇宁)

分享到:
(责编:沈泉池、黄昱梅)