河池·环江工业园区管委会组团赴台湾学习中小企业经验

2018年06月13日09:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网环江6月13日电  6月11日,应中华海峡两岸青农文教环保经贸交流协会的邀请,河池·环江工业园区管委会组织环江部分企业负责人等一行10人赴台湾考察。

考察中,中华海峡两岸青农文教环保经贸交流协会理事长冯光化和富邦物业副总经理王华山接见考察团并陪同考察台北市松山文创园区,学习文化创意产业发展理念、产业合作模式以及产品创意包装等。

据悉,松山文创园区是由前松山烟厂老厂房改建而成的创意园区,创意园按照当年规划,建设成一个生活机能丰富的工厂大院,导入了更多的生态性,并且对老厂房的改建更着重精致性,举办的展览着重知识型、文化型,非常具有观赏性。2012年,松山文创园区被定位为“台北市的原创基地”,其目标是培养原创人才及原创力。以“创意实验室”、“创意合作社”、“创意学院”和“创意橱窗”等创意四大策略,逐步落实以达到成为台北市原创基地之目标。

河池·环江工业园区企业考察组成员纷纷表示,通过亲身体验和深入沟通了解深受启发,回去后将继续跟台湾企业家保持密切沟通协作,将台湾先进的企业发展理念、管理运营模式、文化创意等借鉴运用到自己的企业及产品上,做大做强做精本土品牌。

当天,考察团还赶到台湾电力公司台中港风力发电站实地考察。该风电场位置与高美重要湿地相邻且有少部分重叠,项目竣工投产于1997年7月,发电输出2000kW,塔架高度65公尺。据了解,该风电场从投产运营至今,没有对生态环境及生物多样造成影响,每年候鸟迁徙憩息高美湿地吸引了世界各地游客,成功将经济效益、旅游文化、生态保护三者完美融合。

据了解,环江县华能界子良风电场项目即将全面开工建设,该项目位于环江县龙岩乡北部,与朝阁万亩草甸紧邻,计划安装单机容量为3MW的风力发电机40台,装机容量为120MW。

园区管委会领导表示,将借鉴台湾电力公司台中港风力发电项目成功经验,确保环江县风电项目在充分发挥经济效益的同时,着重保护生态环境和生物多样性,将风电场与万亩草甸打造成现代工业风能与高山草甸、森林、珍稀动植物相辉映的独特生态观光旅游圣地。让旅游业加入“风电观光”这一景点,和自驾游营地,形成了一个集生态、环保、休闲的的观光旅游线路,形成环江县又一张靓丽的名片。(莫鲲飞 卢继进)

(责编:刘佳、庞冠华)