广西南宁:校园安全主题拓展游戏进入校园

【查看原图】
图为“全民抓小偷”游戏现场(陶云/摄)
图为“全民抓小偷”游戏现场(陶云/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年06月13日12:08

人民网南宁6月13日电 (张红璐、实习生陶云)6月12日下午,南宁市公安局、南宁市教育局“2018平安校园基层行”活动在南宁三中初中部青秀校区进行。100多名中学生同时展开“凌波微步”、“识毒品,抓毒犯”等10多个安全主题拓展游戏。学生们“玩”的不是一场普通的素质拓展游戏,而是由南宁市公安局、南宁市教育局根据中学生心理生理特点推出的中学版“6+N”活动项目。

“6+N”活动项目包含多媒体视频展播、宣传板报巡展、“安防游乐会”活动、安防模型设备展示、安全法制宣讲、社会公众安全感和满意度测评知识宣传6个固定项目,以及安防模拟体验、安防辩论赛、“安防手抄报”制作比赛等“N”个自选项目。这些活动内容涵盖了防暴恐袭击、防校园欺凌、防毒品、防溺水以及消防安全、交通安全等128个知识单元,全部配备实物道具、视频图片、活动方案、操作指南等,设计新颖,易学易用。

在“凌波微步”游戏中,学生们反应灵敏,健步如飞,成功躲避了“恐怖分子”的暴力袭击。“全民抓小偷”环节中,学生们不仅抓到了小偷,还学会了防偷防盗防抢的实用技能。初二二班的尹艺萌说:“我第一次玩‘全民抓小偷’游戏,感觉很新颖,学到了防偷防盗防抢的技能,希望以后有更多类似的活动。”

据南宁市公安局宣传处副处长黄皓介绍,活动开展的目的是为了改变传统安全宣传简单生硬的形式,让未成年人在快乐的氛围中参与游戏互动,体验安全教育,同时以“低投入、可复制、易推广”的特点保证活动长期深入开展的可行性。

为了进一步构建平安社区、平安校园,提升群众安全感和满意度,南宁市公安局从2014年开始启动“平安基层行”宣教工程,组织两级共18支警察公关服务队、群众工作队,深入全市社区、村镇、广场、企事业单位等开展“平安社区基层行”活动。据统计,2014年以来,全市已开展“平安基层行”系列活动6000多场次,传播受众超过百万人次。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)