把百姓的事放在心坎上

——记凤山县一基层派出所长的一天

2018年06月12日17:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网凤山6月12日电 “上面千条线,下面一根针”,“公安机关的万金油”。这是形容基层派出所工作繁杂最常用的两句话。派出所长的一天工作是怎么样的?6月8日,笔者来到河池市凤山县公安局乔音派出所,跟随派出所长韦世达一起,目睹他一天的忙碌工作。

诚心办事 为民排忧解难

6月8日,天晴。

上午7时50分,韦世达第一个来到派出所会议室。按照惯例,他召集3名民警召开一个工作例会,简要小结头一天的工作,安排当天的工作内容。

工作例会时间很短,十多分钟就结束了,民警陆续回到工作岗位。

韦世达提着工作包,刚下到一楼,就被一名村妇“截住”了。

“韦所长,这么早打扰你了,我家几个小孩的户口能够上得不?”村妇开门见山问道,言语间充满期待,有些焦急。

“哦,是谢大姐啊,你小孩上户口的事,我已经把相关材料上报到县局户政大队审核了,领导同意补录了,你跟我来。”韦世达和蔼地对村妇说。

韦世达领着村妇走进户籍室,让户籍民警登录电脑,查找其家庭人口信息。5分钟不到,民警就将一本崭新的户口簿打印了出来。

“谢大姐,这是你家新的户口本,几个小孩都登记在里面了,要保管好哦。”韦世达双手将刚打印得的户口簿递给村妇。

“真是太感谢所长了,这回我安心了!”村妇满脸笑容,感激之情溢于言表。

原来,这名村妇叫谢某,四川省人。2008年,谢某嫁到乔音乡板吉村应盘屯王某家,先后生育四个儿女。由于4个孩子均在家里出生,没有出生医学证明,至今没有落户。王某是贫困户,没有经费通过亲子鉴定给孩子落户,也因此无法享受国家的各种惠民政策。

前段时间,韦世达在走访中得知谢某家的情况后,主动收集谢某家相关材料,采集血样等,报上级公安户政部门审批。上级经审核,同意派出所按规定补录,顺利解决了谢家的“黑户”问题。

真情调解 化解家庭矛盾

9时5分。韦世达刚送走谢某,来到办公室审阅一起还没办结的案卷。还没翻看几下,办公室的电话响了。

“是派出所吗,龙相村长峒屯韦某酒后虐待父母,打砸东西,麻烦你们过来处理一下。”一位自称是龙相村长峒屯队长的男子报警求助。

长峒屯距离派出所有40多公里远,与砦牙乡交界,属石山区,交通十分不便。

接完电话,韦世达放下手中的案卷,没有任何的迟疑,提起平时办案用的黑色提包,包里装有纸、笔、印泥、文书等办案用品。

“小岑,龙相村有群众报案,你跟我出警处理。”韦世达向民警小岑打招呼。两人迅速上了警车,向龙相村驶去。

警车在弯曲、陡峭的山间公路上颠簸一个多小时,终于来到龙相村长峒屯。

一下车,韦世达便走进几家农户,实地走访了解韦某与其父母之间的事。

经一个多小时的调查,韦世达掌握了韦某家的基本情况:韦某与父母多年前就分家独立生活,但经常酒后无故辱骂殴打父母。6月7日晚,韦某酒后又谩骂其父母,并打砸父母家中的大门、窗户等,无奈之下,韦父遂请村干报警。

韦世达来到韦某家中,明确指出韦某的行为是违法的,按律法是受到处罚的。鉴于双方是父子关系,韦世达对韦某进行严肃的批评教育,作为儿子,不但不孝顺,还打骂、虐待父母,这是大逆不道。

经过近一个小时的法律和思想教育,韦某终于意识到自己行为是错误的,当着民警的面向父母亲道歉,表示以后再也不打骂父母,并主动掏出1000元作为赔偿。

韦某的悔改得到了父母亲的谅解,表示一家人以后会和谐相处,安心过日子。

“韦所长,你辛苦了,谢谢你!”临走前,韦某父亲握着韦世达的手,由衷道谢。

冲锋陷阵 带领民警治赌

从龙相村回来,已经是中午1点半了。

“肚子真饿了,下车吃碗粉先。”在途经久加村街上时,韦世达和民警小岑下车,每人要了一腕米粉,三下五除二,午餐就这样解决了。

下午14时许,韦世达回到派出所。从早上一直忙个不停,天气又热,一身是汗,韦世达感觉有些疲惫,他洗了把脸,想休息一下。

然而,韦世达还没走进卧室,手机响了。

“韦所长,大同村木连峒屯有人聚众赌博,十多人这样,请尽快过来处理。”一名治安信息员向韦世达举报。

“真是事情多啊,不让人休息会儿!”韦世达皱了皱眉头,自言自语道。

韦世达通过私人关系,找来一辆民用面包车,叫上民警小岑、小韦,经过40多分钟的行驶,来到大同村附近。

为防止暴露自己,韦世达不走公路,通过走小路潜入大同村观察,发现确有不法人员聚众赌博活动。

由于参赌人员较多,三个民警可能控制不了,韦世达遂向分管局领导汇报。

局领导立即增派12名民警支援。在韦世达的带领下,迅速包围聚众赌博的民宅,当场抓获参赌人员14人,缴获赌资、赌具一批。

韦世达和民警将参赌人员带回县公安局审查,接着询问、制作笔录、法律文书等,连续作战了3个多小时,才把案子的所有手续搞定,此时已是晚上23时40分了。

“吃晚饭先。”韦世达笑着说,捧起一合饭便吃,不管饭菜有没有味道了。

“明天还有很多事情等着做呢,希望今天半夜电话没响,让我安心睡个觉。”韦世达说。

这就是一个基层派出所所长真实的一天,为了辖区百姓的平安,普通而忙碌的一天。(罗开革)

(责编:刘佳、庞冠华)