平果县海城乡积极开展“控辍保学”工作

2018年06月12日16:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网平果6月12日电 控辍保学是脱贫摘帽的硬指标,必须做到“一个都不能少”,为了贯彻落实好《中华人民共和国义务教育法》,进一步加大“控辍保学”工作力度,保障适龄儿童受教育的权利,通过教育切断贫穷代际传递,平果县海城乡积极开展“三访三进+小分队跨省劝返”,确保控辍保学“一个都不能少”。

根据县委、县政府的工作要求,海城乡党委、政府高度重视“控辍保学”工作,在县教育局筛查出的59名辍学儿童名单的基础上又再次进行了全面深入的排查,最终确定海城全乡共有87名辍学儿童。针对这87名辍学儿童,成立了“控辍保学包生领导小组”,把这87名辍学儿童分别报到乡三家班子领导头上,每一名辍学儿童都有一名乡领导负责包生劝返,同时在落实乡领导包生的情况下,全面落实“五包”(村干包、工作队包、后援单位包、第一家长包和学校老师包),确保每一个辍学儿童不脱管。

为了进一步全面做好控辍保学,海城乡创新性地开展“三访三进+小分队跨省劝返”,确保做到义务教育“全面无死角、一个都不少”。

访学生。就学生个人而言,辍学的原因各不相同。在走访中,细心劝导,循循善诱,根据各自不同的辍学原因,按照“一生一案”,有针对性地开展工作,逐步引导辍学学生重返校园。

访家长。某些家长受传统的就业观念和现实利益的影响,使一部分学生走上了辍学之路。个别家庭经济困难也是学生辍学的一个原因。由于本乡农村经济不发达,读书费用增大,一些困难家庭,尤其是个别变故家庭,也容易使个别学生辍学。海城乡在做通学生思想工作的同时,又对学生家长进行了一轮思想洗礼,让学生家长成为辍学学生返校的坚强后盾。

访老师。海城乡对所有辍学儿童辍学前的老师进行了一轮全面的走访,全面了解辍学学生在辍学前的表现,了解辍学学生的性格、师生关系、辍学原因等,同时对老师也进行了解。全面了解学生辍学的各种深层次原因,为劝返工作做到“对症下药”寻找药方。

进家庭。深入了解辍学孩子生长环境,特别是建档立卡贫困户家庭的孩子,全面了解辍学学生的家庭成长环境,提高控辍保学工作针对性。

进学校。深入辍学学生辍学前所在的学校和全县各所义务教育学校,了解各个学校的环境,特别是根据辍学学生的要求,有针对性的了解学校情况,同时与学校加强沟通交流和协调,为辍学学生返校打好基础。

进工厂。辍学孩子往往以工厂为归处,工厂录用童工严重违反了《未成年人保护法》、《劳动法》、《义务教育法》。海城乡专门成立控辍保学工作对到县内外寻找辍学儿童,与工厂进行交涉,成功将进场务工的辍学儿童带了回来。

小分队跨省劝返。海城全乡87名辍学儿童中就有46人是在省外,劝返难度极大,为了确保“一个都不能少”,海城乡专门成立了“广西平果县海城乡控辍保学跨省劝返工作小分队”,小分队由乡领导、乡干部和村干部三类人员组成,小分队专门跨省到海城乡辍学学生较集中的广东省开展跨省劝返工作,小分队到达广东后,“找学生找家长找用工企业,进厂区进厂房进学生住处”,向学生、家长和用工企业广泛宣传《未成年人保护法》、《劳动法》、《义务教育法》,向学生和家长分发一封信《回来吧,远在他乡的海城辍学游子》,动之以情、晓之以理做思想工作,短短一天时间就成功劝返14名辍学儿童,其中还有2名是兄弟乡镇的辍学儿童,我们也一并将他们带回平果返校学习。

截至2018年5月底,该乡建档立卡贫困学生返校率达到100%。(陆露、黄红钰)

(责编:李敏军、庞冠华)