广西住建部门扎实推进信访矛盾化解工作  

2018年06月12日10:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月12日电 今年来,自治区住建厅信访办努力打造“阳光信访、责任信访、法治信访、满意信访”,以“积访清零、突访稳控、日访有序”为重点,以“事要解决”为核心,进一步加大信访工作力度,不断创新工作方法和机制,积极畅通信访渠道,着力化解信访矛盾,化解信访积案,切实维护百姓利益,有效密切了党群干群关系,有力维护了社会和谐稳定。

自治区住建厅专门出台了《全区住房城乡建设系统信访矛盾化解攻坚战推进工作方案》,要求各部门结合自身实际认真贯彻落实,主动在业务工作范围内做好化解好信访突出问题和重大风险隐患。

在信访案件,拖欠工程款和农民工工资是重要领域,自治区住房城乡建设厅一直以来高度重视解决房屋建筑和市政工程领域拖欠工程款和农民工工资问题,扎实做好工程款和农民工工资清欠工作,专门下发通知要求各地住房城乡建设部门抓紧组织力量,对本区域内所有企业和在建工程项目支付农民工工资情况进行拉网式全面排查,切实摸清欠薪底数,建立工作台账,有针对性地提出解决方案,督促建设单位将应付工程款中的农民工工资单独拨付到施工总承包单位开设的农民工工资专用账户,严查违法拖欠工程款和农民工工资行为,保障农民工合法权益。

自治区信访攻坚战化解交办给自治区住建厅的案件中,67%是房地产问题,主要有房屋拆迁补偿、安置问题、房地产开发项目停滞烂尾、不能及时交房、一房多卖、办证难、以及物业管理纠纷等问题。近年来,自治区住建部门对房地产开发项目逐个梳理、逐个楼盘排查,发现的问题逐个处理,正努力推动问题解决。为规范管理,自治区住建厅还制定了《广西壮族自治区房地产开发企业管理办法》,加强制度建设规范房地产市场主体行为。

自治区住建厅及各级住房城乡建设主管部门均建立了应急值守制度,对可能发生较大数额欠薪欠款问题的政府投资房屋建筑和市政工程项目进行重点监控和跟踪,并督促企业及时解决欠薪欠款问题。(胡立庆)

(责编:沈泉池、黄昱梅)