藤县:多举措施加强卫生队伍培训

2018年06月11日09:02  来源:梧州市卫生计生委
 
原标题:藤县:多举措施加强卫生队伍培训

  今年以来,藤县卫生计生局以队伍能力建设为核心,着力加大培训力度,进一步提高队伍整体素质和工作能力。

  在培训机制上实现规范化。通过完善医疗卫生单位考核办法,实行全额绩效分配和按月预分配、年终总结算制度,落实院长分配自主权,提高奖励性绩效工资比例,合理拉开收入差距,调动医务人员特别是业务骨干的积极性,激发广大医务人员提升专业素质和业务表现的主动性。制定培训投入方案,明确投入卫生培训经费每年按一定比例增长,为开展培训工作的开展提供了重要保障。

  在培训内容上推行实效化。局本级重点加强政策理论、党风廉政、依法行政、服务技能等方面的培训;乡镇、村突出专业知识的提高,着力加强基本理论、基本知识和基本技能的学习。今年来,先后举办卫生计生系统领导干部党风廉政培训班、防治艾滋病知识培训班、医改工作培训等各类培训班4期多,参训人员达600多人次。

  在培训方式上采取多样化。一是采取“专家引领+骨干推动”、“全员培训+专项培训”等培训模式,开展案例式、探究式、讨论式培训,增强培训的针对性和实效性。二是通过采取个人自学、行业内指导带教与送出进修相结合,推动卫生队伍练“绝活”,鼓励业务冒尖,不断提高医技人员的业务水平。三是跟班学习,助推能力提升。选派乡镇卫生院副院长、办公室人员分批次到县卫生计生局跟班学习,回单位后交流传授管理经验、办文办会、应急工作技能等知识;并在开展各类专项督查工作时,抽调基层人员集中到一线工作现场进行跟班学习,拓展基层人员的视野,促进重点业务工作开展。(李光平)

(责编:许荩文、庞冠华)