江南区持续推进改厕改厨活动提升乡村宜居环境

2018年06月11日16:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月11日电 近日,南宁市江南区研究并印发《2018年江南区深入开展农村改厕改厨工作实施方案》,进一步明确了2018年度农村改厕改厨工作任务、资金奖补标准,明确分工,压实责任,推动宜居乡村示范创建工作,进一步提升江南辖区乡村生产生活宜居环境。

江南区今年计划改厕改厨共14000户(改厕、改厨各7000户),其中江西、苏圩、延安三个镇将按照所有的农户厕所必须达到无公害标准、所有农户厨房必须达到清洁厨房标准,分别选择1个村屯作为整村任务推进。江西镇按照市级宜居乡村综合示范乡镇及“基础便民”专项活动示范乡镇、江西镇锦江村的麻子畲坡和同宁村的崭计坡市级宜居村屯的标准和要求完成改厕改厨任务,江西镇麻子畲坡、大闸坡、崭计坡3个村屯将作为“基础便民”专项活动示范村屯进行无害化卫生厕所示范建设,全村所有农户家庭都有无害化卫生厕所,进行清洁厨房示范建设,全村所有的农户家庭厨房建设全部达标。今年改厕改厨仍采取以奖代补形式进行,一般改厕户可获奖补资金1750元、改厨每户可获1250元。其中建档立卡贫困户、列入南宁市“基础便民”专项活动示范创建村屯及改厕改厨整枝推进村屯范围内的农户,改厕每户最高可获奖补2050元,改厨每户最高可获1550元。

按照村民自愿的原则填写相关表格逐级进行申报,经过村委集中公示、镇审查核定,城区将按规定的程序要求组织核查验收。对建档立卡贫困户以及采用20户以上集中代建的农户,经农户授权镇政府等盯着单位认可的,可按照50%的资金计划申请奖补资金预拨,剩余50%资金在改厕改厨按期竣工并通过验收后拨付。自建或20户以下零散代建设的不预拟资金。

据悉,江南区2017年深入推进“美丽广西·宜居乡村”活动,共为近10000个农户实施改厕改厨,其中完成改厕4772户、改厨5111户,每个农户根据情况不同给予1500元以上财政补助,根据按进度分期发放、验收后一次性奖励、发放改造实物等方式及时足额拨付补助资金。为发挥示范带动作用,在大闸坡按“基本型、舒适型、小康型”三种类型改造,建设了5间样板示范户,悬挂“江南区基础便民‘改厨改厕’展示牌”,起到很好的示范效应,获得广大农户的支持与参与,全面提升了农村厨房卫生整洁程度及无公害厕所普及率。(郭超前)

(责编:李敏军、周雨乐)