转作风 解难题 促发展

——江州区政府勤政廉政促发展侧记

2018年06月11日10:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左6月11日电 “以前办企业要跑工商、质监等多个部门,耗时1个多月。” 崇左南方红公司董事长赖海洋告诉笔者,现在,在江州区,“跑”多个部门变为“进”一个窗口,办理时限也缩短为8个工作日。

江州区大力推进商事制度改革,取消行政审批事项41项、调整207项。189项行政审批事项实现“一站式”办理。强化财政预决算、环境保护、棚户区改造等重点领域的政务公开,及时回应群众关切。

商事制度改革不断刷出“新速度”,这是江州区政府勤政廉政促发展的一个缩影。“去年以来,江州区政府深入落实党风廉政建设主体责任,坚持转职能、转作风、抓基层,为经济社会发展营造了风清气正的发展环境。”江州区区长王耀雷说。

去年,江州区率先在全市完成117个村(社区)“两委”换届选举,创新推行“惠农四级告知”“屯财乡管”等工作机制。开展涉农违纪款集中清退活动,共清退违纪款34.3万元,涉及群众78户。严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题案件29件,给予党政纪处分24人,移送司法机关1人。全年实现脱贫7个村997户3905人。

2017年,江州区9项主要经济指标总量和增速排在全市前列。今年一季度,全市18个经济指标中,江州区取得了“9个第一、4个第二”的好成绩。

转变政府作风,推动城市建设。该区去年累计完成征地2.53万亩,为南崇高铁、崇水高速、东盟大道、骆越大道等城市交通项目和城市学院、理工学院、东盟学院、崇左高中、江州高中等教育项目,以及金龙湖、金凤湖、骆越公园等市政项目提供坚强有力的用地保障。值得一提的是,该区在1个月内完成理工学院专升本项目征拆870亩、两个月完成南崇高铁项目征地1600亩、3个月完成海峡两岸合作区项目征地6700亩等,确保城市大项目顺利推进。

提高政府效率,促进经济发展。该区全力推进甘蔗保面积、保产量工程,落实“退蕉改蔗、退果改蔗、退薯改蔗、退桉改蔗”等扶持奖励政策,新增甘蔗种植面积6000亩,实施“双高”建设58万亩, 2017/2018榨季江州区入厂原料蔗达503万吨,产量排在广西前列。全力推进“重点项目建设攻坚大会战”,成立8个项目指挥部,落实领导干部挂包责任制,强力推进168个重大项目建设。2016年中央预算内项目投资完成率100%,2017年开工率100%,荣获自治区红榜通报表彰。大力发展蔗糖循环经济系列项目,大唐、大华、惠利民生、中法合资乐斯福酵母等在建项目相继竣工。全年蔗糖循环经济产业园实现产值85亿元,增长37.1%。同时,该区将扶贫移民安置区与新和全国特色小镇的镇区、旅游景区、产业园区有机融合,推进兴和家园安置性综合体建设。树立“以商招商”、“产业招商”、“精准招商”的理念,成功引进双胞胎饲料、美娜利莎鞋业等13个重大项目落户。

加大民生投入,全力改善民生。该区大力压缩一般性支出,加大民生投入,去年民生领域财政支出17.6亿元,占一般公共预算支出的83.9%,增长11.7%。不断强化以人民为中心的发展思想,统筹投入4亿多元,极大缓解了教育、卫生等领域历史欠账问题。

“下一步,我们要继续落实全面从严治党政治责任,优化营商环境,推进依法行政,为做好“五篇文章”,实现“五个建成”,为奋力谱写新时代江州发展新篇章奠定坚实基础。”王耀雷说。(黄海建 陆华勇 庞恒)

(责编:王勇、张芳)