江州区:创新“全产业链”扶贫模式 打造产业扶贫新引擎

2018年06月11日10:01  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左6月11日电 “十三五”期间,江州区共有36个贫困村、8337户28832名贫困人口。近年来,江州区以蔗糖循环经济产业园建设为依托,把蔗糖产业发展与精准脱贫攻坚有机融合,推动“一二三”产业齐发力,实现蔗糖生产“全产业链”扶贫,探索出了一条“三全三化”(即:“全产业链多样化、全区域规模化、全覆盖多方式化”)的精准脱贫攻坚新路子。截至目前,已有11个贫困村、10693名贫困人口成功脱贫“摘帽”,2018年计划脱贫摘帽10个贫困村、7817名贫困人口。

党群共建“第一产业”,打造“户企共扶”模式

坚持把“双高”基地建设作为糖业“二次创业”和脱贫攻坚第一主战场,创新举措、全力推进。江州区先后引进14家龙头企业,引导农民成立400多家专业合作社,累计投入财政奖补资金14.38亿元,因地制宜推行“四方共建”、“党群产业联盟”、“现代农场”、“家庭农场”等“双高”基地建设“四大模式”,建成“双高”基地58.05万亩,甘蔗生产实现经营规模化、生产机械化、水利现代化、甘蔗良种化,基地亩均增产2吨以上,进一步巩固了江州区的甘蔗支柱产业,产蔗产糖量连续四年排崇左市第一,2017/2018榨季入厂原料蔗在全市率先突破500万吨大关,是中国第一产糖大县(市、区)。同时,发挥大华公司在蔗叶深加工、养殖产业龙头作用,发动贫困户合股经营。第一批20户贫困户,已于2017年7月领到大华公司发放的10万元产业分红,第二批分红即将发放;组织大华、大唐公司在各村屯设立收购点,以180元/吨左右的价格,向周边农户、特别是贫困户收购甘蔗尾稍,按平均每户贫困户有8亩甘蔗,每亩产甘蔗尾梢0.7吨算,平均每户贫困户可实现增收1000元以上。贫困户通过“双高”基地全程机械化建设,释放了劳动力,贫困户到基地务工等方式,多途径分享“双高”基地建设红利,成功打造“贫困户+‘双高’基地+养殖龙头企业”的“户企共扶”模式。

扶优做强“第二产业”,促进工业企业反哺群众

江州区坚持蔗糖产业优先发展、工业反哺农业战略不动摇,大力发展“贫困村+合作社+制糖企业”的“村企联扶”模式。通过组织制糖企业按照“政府主导、糖企支持、村集体参与”的原则,政府落实540万元产业帮扶资金建立合作基金,推动36个贫困村与5家制糖企业共同发展甘蔗生产:即,36个贫困村每村以15万元入股制糖企业,村集体负责引导发展甘蔗“双高”基地建设、指导群众科学种蔗,维护砍运秩序;蔗糖企业每年按股份给予贫困村分红,从2017年起制糖企业向村集体分红2.5万元,到2020年增加到5万元;引进和发展了中法乐斯福酵母、金穗生态肥、大唐微生物肥料及秸秆饲料等30多个项目,延长了蔗糖产业链,进一步推进“第二车间”开发和扩大产品种类、生产规模,提高了蔗糖产业附加值,促进了农民增收。2017年,江州区酵母等蔗糖循环经济产值达125.4亿元,增长13.9%,蔗糖循环经济产业集群基本形成。《人民日报》、《经济日报》、《广西日报》、《左江日报》等国内主流媒体分别多次对江州区甘蔗综合利用产业进行宣传报道;引导制糖企业“以工促农”,扶持蔗区贫困群众。引导企业积极参与扶贫,通过扶持“双高”基地和蔗区道路基础设施建设等方式直接反哺“第一车间”。深入开展“百企扶百村”活动,鼓励和引导企业优先聘用一些贫困户到企业工作,使贫困户获得稳定的劳务收入。据测算,贫困户到工业企业务工每人每年可获得8000元的稳定收入。目前已有9家企业分别与9个贫困村实现结对帮扶,带动513户1949名贫困群众脱贫“摘帽”。

扶持壮大“第三产业”,开辟产业富民新途径

为了使贫困搬迁户“搬得出、留得住、能致富”,江州区大力推进“易地扶贫搬迁户+集中安置区+园区企业”的“搬企互扶”模式。一是整合资金12亿元,在新和全国特色小镇中心区域推进“兴和家园”安置性综合体项目,建设2000套住宅,用于安置江州区易地扶贫搬迁户。二是投资3000万元,推进中越边境劳务实训中心建设,为易地扶贫搬迁户提供培训,提高劳动技能,促进贫困户就业。三是以江州区蔗糖循环经济产业园为依托,先后引进億民、美娜利莎、“双胞胎”集团、日风等一批制造企业落户产业园区,每年可为搬迁户及周边群众提供就业岗位5000多个,其中,仅美娜利莎鞋业公司每年可提供稳定就业岗位3000个以上,据测算,每人每月可获得务工收入2500元以上,实现就业、顾家“两不误”。四是贫困户搬迁安置后,将原有土地进行流转租让,收取租金提高收入,租金按每亩2吨甘蔗计算,平均每户可增收8000元左右。同时,部分外出广东、南宁等地区务工的贫困户将已获得的安置房出租给园区务工人员,拓宽了贫困户的收入渠道。(陈维锋 庞恒)

(责编:王勇、张芳)