江州区550名驻村专业扶贫工作队员助力脱贫攻坚

2018年06月11日09:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左6月11日电 为打赢脱贫攻坚战,今年以来,江州区扎实做好驻村专业扶贫工作队的组建工作,派出550名驻村队员进驻到111个有扶贫任务的村(社区)开展脱贫攻坚工作,助力脱贫攻坚,取得良好成效。

强管理。江州区加强驻村干部驻村工作管理,由组织部、乡镇(街道)党(工)委和派出单位共同管理,严格执行公开承诺、工作纪实、教育培训、工作队例会、定期汇报、考勤和请销假、巡回督导、召回撤换等8项日常管理制度。工作队长履行抓好工作队管理专责;工作分队长负责协助所在乡镇(街道)实施对选派的驻村干部的日常管理,抓好各项日常管理制度的落实。选派期间,所有的工作队员(含工作队长、分队长、第一书记),每月驻村(工作队长驻县、分队长驻乡镇)20天以上,吃、住、工作在村。选派单位都为驻村干部提供必要生活和工作保障,确保驻村干部到村下得去、待得住、干得好,无后顾之忧。坚持实行严格考核管理。建立健全驻村干部督导工作机制,组织纪委部门、组织部、扶贫办等单位定期不定期对驻村干部工作情况进行明察暗访,督促各乡镇(街道)党(工)委加强对驻村干部日常管理,了解驻村干部工作情况、廉洁自律表现及出勤情况等,做好相关工作记录和考勤记录,确保驻村工作队员真正发挥作用。

提能力。为提高驻村专业扶贫工作队员的工作能力,江州区开展产业扶持、易地搬迁、基础设施等专题培训,给驻村扶贫专业工作队员们“充电”,理清他们的工作思路,明确职责。通过培训筑牢基层组织战斗堡垒,强化基层组织服务功能,提高扶贫帮扶满意度。

做得好。驻村专业扶贫工作队员到位工作后,成为完成脱贫攻坚任务的“主心骨”。一方面,推动政策落实。加强与涉农单位沟通联系,立足驻村实际,搞好需求对接,统筹整合涉农资源,落实强农惠农政策,制定和实施贫困村发展规划、脱贫计划和帮扶措施,改善农村基础设施,改变农村落后面貌,不断提高群众满意度。另一方面,引领增收致富。指导帮助所驻村培育农民合作社等经济组织,推动土地流转,发展种植、养殖、林下经济、乡村旅游、农副产品加工等优势特色产业,壮大集体经济,形成持续稳定的增长机制。加大对贫困户救助帮扶力度,帮助贫困户选准发展路子,使其生活明显改善,逐步实现脱贫致富。同时,履行好精准帮扶网格化管理二级网格职责,制定好本村脱贫攻坚方案,统筹各方资源投入脱贫攻坚,定期开展精准帮扶巡查,熟悉本村内所有贫困户脱贫“八有一超”、贫困村脱贫“十一有低于”各项指标进度,实时掌握本村精准帮扶进展情况;与帮扶联系人、村“两委”干部共同做好“一户一册一卡”填写和村级台账。

“我们通过访农家、交农友、话农事、谈脱贫,与当地农民群众开展谈心交心活动,了解他们的实际困难,帮助他们出谋献策,使他们尽快脱贫。”江州区委宣传部派驻那隆镇那内村驻村工作队员王海玫说。

除了抓扶贫,驻村专业扶贫工作队员还帮助当地抓好农村社会治安综合治理、党风廉政建设,推进村(居)务公开和党务公开,真正把社会矛盾化解在村组,处理在萌芽状态 ,确保无重大信访事件和群体性事件发生。推动农村社会治理,加强村务监督委员会建设,落实村级“四议两公开”,推行屯级“一组两会”等议事机制,做到按季度公开村屯的党务、事务、财务,村屯重大开支及时公开,促进村屯事务公开、公平、公正。指导完善村规民约,弘扬文明新风,积极引导群众践行社会主义核心价值观,促进农村和谐稳定。

下一步,江州区将严格按照上级扶贫工作要求,进一步完善相关规章制度,形成长效管理机制,切实提高驻村扶贫专业队工作质量和水平。(岑华蓉)

(责编:王勇、张芳)