北斗智能产业落户南宁 将合作成立北斗学院

【查看原图】
图为广西广播电视大学与上海西虹桥导航产业发展有限公司签约,双方将合作成立北斗学院。
图为广西广播电视大学与上海西虹桥导航产业发展有限公司签约,双方将合作成立北斗学院。
来源:人民网-广西频道  2018年06月11日20:44

人民网南宁6月11日电 (张红璐)6月11日,目前国内规模最大的北斗导航应用技术产业园区“中国北斗产业技术创新西虹桥基地”落户位于广西南宁五象新区的中国—东盟信息港核心基地。该基地将与广西共建“中国—东盟北斗智能产业园”。同时,广西广播电视大学与上海西虹桥导航产业发展有限公司签约合作。双方将在中国—东盟北斗智能产业园区合作成立北斗学院,以“园中校、校中园”的模式构建“产、学、研、创”一体化。

近年来,广西大力引进行业龙头企业和高端技术人才,以形成北斗导航产业发展合力,培育面向东盟的北斗产业。广西计划在2020年将南宁市打造成为“立足广西、面向东盟”、以北斗卫星导航为主、多系统兼容发展的大区级综合位置服务中心,同时完成北斗导航产业在广西重点领域的部署。

“中国北斗产业技术创新西虹桥基地”是国家北斗导航主管部门唯一授牌并以“中国北斗”冠名的我国北斗产业园区,也是规模最大的中国北斗导航应用技术产业园区,由上海西虹桥导航产业发展有限公司运营。该基地拥有完整的北斗导航产业链,实地落户并集聚近50家导航产业相关企业,基地总产值达到15亿以上。该基地对全国北斗产业的引领示范作用不断提高,在2017年40多个北斗导航产业园区的评估中名列前茅。

此次,上海西虹桥导航产业发展有限公司将基地产业拓展落户到广西南宁市五象新区中国-东盟信息港核心基地建设“中国-东盟北斗智能产业园”,并成立“广西新虹皓北斗导航产业发展有限公司”,计划年内开工建设。“中国-东盟北斗智能产业园”将形成集智能模块、终端、平台、延伸服务等北斗创新应用技术研发和生产为一体的,面向中国-东盟区域国际化的北斗智能产业集群。最终建成具有一定国际影响力的北斗导航应用技术创新中心和北斗国际化产业技术与推广集聚基地。预计2022年,“中国-东盟北斗智能产业园”产业规模将达到20亿,年税收超过1.5亿,带动关联产业产值规模超过50亿元,新增就业岗位人员超过10000人。

上海北斗导航创新研究院和上海虹桥导航产业发展有限公司由长江学者、导航遥感领域领军人才郁文贤创建和领导。郁文贤同时也是北斗导航与位置服务部市共建重点实验室主任,上海交大信息技术与电气工程研究院院长、上海交通大学讲席教授、上海卫星导航产业技术创新战略联盟理事长、上海北斗导航创新研究院院长、“中国北斗产业技术创新西虹桥基地”首席科学家。

据郁文贤教授介绍,目前80%的信息都与位置有关,这说明卫星导航与位置服务智能产业的重要性。他认为,广西是中国面向东盟的窗口,拥有天然的区位优势。同时,广西传统产业转型升级的需求和潜力巨大,因此,他十分看好广西这片热土。“中国-东盟北斗智能产业园”的成立,将有助于北斗智能产业营造更好的产业发展生态,促进产业链的协同。同时,与广西广播电视大学合作成立的北斗学院,也将促进产、学、研、创成果的转化。

此次合作成立的北斗学院,是广西信息职业技术学院的二级学院。广西信息职业技术学院是广西首个以信息技术为特色的全日制普通高等职业技术学院,由自治区政府举办,委托广西广播电视大学建设和管理。

广西广播电视大学校长王兴辉介绍说,广西信息职业技术学院和广西新虹皓北斗导航产业发展有限公司合作建设混合所有制的北斗学院,采用“校企合作双主体育人”的人才培养模式,由郁文贤教授领衔的北斗专家担任教学学术指导委员会,主导北斗学院实施人才培养及技术创新研发。该学院先期将开设智能终端技术与应用、城市信息化管理、物联网应用技术、导航与位置服务专业、测绘地理信息技术(卫星导航地图方向)、测绘地理信息技术(地理信息系统方向)等六个相关专业,为广西北斗导航应用及产业化发展提供人力和智力支持,预计于2019年正式招生。(完)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)