G7峰会最终公报商定 英首相反对“以牙还牙”

2018年06月10日10:16  
 

“七国集团”(G7)峰会8日在加拿大揭幕。峰会前夕,美、法、加三国领导人在社交媒体上率先唇枪舌剑,美国总统特朗普和法国总统马克龙更上演一场“兄弟反目”。目前,特朗普没有等到G7峰会结束,就于9日离开了加拿大魁北克,加拿大总理特鲁多表示,各国已经商定了峰会最终公报。

英首相反对对美“以牙还牙” G7国家商定最终公报

加拿大总理特鲁多表示, G7各国商定了峰会最终公报。在G7峰会结束后,特鲁多表示,“我很高兴地宣布,我们发表了七国商定的最终公报。”

此前,马克龙与特鲁多警告特朗普,如果特朗普不在一系列问题上让步,他们不会签署最终公报。但据报道,英国首相特蕾莎·梅在G7峰会结束后表示,“如果我们在某些问题上,与我们的盟友意见不一时,需要进行讨论,并坦率而诚实地说明问题。我们在峰会上正是这么做的,对美国向欧洲征收钢铝关税的无理决定深表失望。”

美国不久前宣布,对来自欧洲、加拿大、墨西哥和除阿根廷外其他国家的钢铝,分别征收25%和10%的进口关税。杜鲁多向特朗普表明不可接受,敦促美国与加拿大合作,应对不公平贸易问题。美国白宫发言人桑德斯表示,特朗普和杜鲁多的会谈气氛良好,双方在《北美自由贸易协议》问题上接近达成协议。

特蕾莎指出,征收关税将破坏竞争,导致生产力下降,抑制创新刺激因素,“最终令所有人致穷”。特蕾莎称,“欧盟将采取回应措施。同时,我们要避免以‘以牙还牙’的原则使矛盾持续升级,还要保持建设性对话。作为自由贸易的维护者,英国将继续维持这些努力。”

此外,加拿大总理还表示,魁北克峰会是成功的。他说,G7国家商定拨款约40亿美元用于处于危机中国家的女性教育。路透社取得G7联合公报草拟文本,显示G7成员国均同意,需提高政党资金和政治广告的透明度,各国应互相分享情报,并与网络服务供货商和社交媒体合作,防止外国操控选举。

特朗普称不能继续旧协议 G7将重新接纳俄罗斯?

美国白宫记者团记者表示,特朗普没有等到G7峰会结束,就于6月9日离开了加拿大魁北克。特朗普在离开峰会前表示,各国领袖在G7峰会上讨论国防、环境和贸易等议题,他重申美国在贸易上一直“被占便宜”,过去的贸易协议不能继续下去。

特朗普称,G7拥有共同价值及信念,各国领袖间的关系很好,在贸易议题上开始对美国“更公平”,亦同意控制伊朗的核计划,形容峰会非常成功。特朗普又称, 《北美自由贸易协议》可以保留,但需设日落条款。

前美国国家安全顾问哈德利指出,特朗普和盟友之间的争议,长远可能令美国失去盟友的信任,或导致美国声誉受损。政治风险顾问公司欧亚集团主席库普担心,一旦特朗普2020年成功连任,他有更多时间破坏自由世界秩序,对世界贸易组织等机构造成无可补救的伤害。

同时,特朗普还提议G7重新接纳俄罗斯,意大利总理朱塞佩·孔特表示,意方希望有俄罗斯参与的八国集团能够恢复。孔特表示,“我们其中一项议题是有关俄罗斯的。意大利始终赞同采取对话方式,这并不意味着能在一两天内解除制裁。”

但俄罗斯副外长里亚布科夫表示,俄罗斯加入七国集团的问题完全失去迫切性。里亚布科夫说,莫斯科认为,G7集团是一个过去的模式,现在俄罗斯已经加入更强大的可替代G7的模式。

来源:中国新闻网

(责编:庞冠华、许荩文)