宁夏创造防沙治沙“中国经验” 以治沙促治穷

2018年06月10日10:19  来源:光明日报
 

白芨滩国家级自然保护区职工扎草方格固沙(新华社记者 王鹏/摄)

锁滚滚黄沙 筑绿色长城

——宁夏创造防沙治沙“中国经验”

今年6月17日是第24个“世界防治荒漠化与干旱日”。位于我国大西北腹地的宁夏回族自治区,被腾格里沙漠、毛乌素沙漠和巴丹吉林沙漠三面包围,干旱少雨,生态系统脆弱,长期处于荒漠化的威胁中。多年来,宁夏几代治沙人前仆后继,用辛勤和智慧,锁住了漫天黄沙,构筑了一道道绿色屏障,创造了一个个绿色奇迹。

从黄沙滚滚到绿树成荫

黄沙滚滚不见路,跟着驼铃找宁夏。这是60多年前被沙所困的宁夏的真实写照。严重的沙害不仅严重制约着当地经济社会发展,还长期威胁着当地群众的生活和生产安全,曾几何时,只要刮一场大风,上了房顶的沙子和沙漠连成一片,村民晚上回家可以沿着沙坡走上自家房顶。随着荒漠化的日益严重和沙漠的不断进逼,很多村庄甚至被迫数次搬迁。

面对困境乃至绝境,宁夏治沙人没有屈服。

在灵武市的黄河东岸,百余亩“天使林”“师生林”等公益林在阳光下傲然挺立,与一片片、一坡坡幼林一道,默默抵御着风沙的侵蚀。在这片万亩荒滩上植树造林的带头人是“全国治沙英雄”王有德,他退休前是灵武市白芨滩国家级自然保护区管理局党委书记、局长,40年来,他坚守着“宁肯自己掉下10斤肉,也不愿意让生态建设落了后”的信念,带领宁夏白芨滩防风固沙林场干部职工一起战沙魔,在黄河东岸营造了63万亩绿色屏障,阻挡住毛乌素沙漠向西侵蚀,也创造了世界闻名的“白芨滩治沙路径”。

在宁夏,有沙的地方,就有王有德这样的抗沙勇士。

地处毛乌素沙漠边缘的吴忠市盐池县青山乡刘记窑头村曾一次次被沙龙逼迫,几经搬迁陷入生存绝境。10年前,老支书刘占有带领全村老少百余口背着树种树苗、干粮咸菜,向横亘在村头的大沙坝“宣战”。驴和牛驮着树苗、裤腰带上拴着树苗,全村人植树不辍,直到满坡披绿、沙龙缴械。

在中卫市,宁夏香岩产业集团公司董事长杨飞从2011年起在腾格里沙漠南缘采取生物措施、工程措施和农耕园艺措施相结合的手段进行固沙,综合防沙治理改善原始沙漠共计1万亩,使这里成为集生态、治沙、观光旅游、设施农牧业生产一体化的农业产业沙漠园区。

从被迫抗争到主动出击,从“要我治沙”到“我要治沙”,从“老典型”到“新面孔”……在与沙漠的持久战中,不断涌现出的治沙人,建起了一片片绿色长城,改变了宁夏山川大地的面貌。

(责编:庞冠华、许荩文)