2018广西“文化和自然遗产日”活动开幕式在宁明举行

【查看原图】
自治区文化厅党组成员、副厅长唐正柱致辞 (严立政/摄)
自治区文化厅党组成员、副厅长唐正柱致辞 (严立政/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年06月10日12:42

人民网宁明6月10日电(严立政、实习生胡志鹏)6月9日,2018年“文化和自然遗产日”广西主场城市活动开幕式在崇左市宁明县举行。

自治区文化厅党组成员、副厅长唐正柱, 崇左市人民政府副市长蒋耘晨,自治区文化厅非遗处处长刘国建,自治区非遗中心主任朱凤立,宁明县委书记刘勇等县四家班子领导,全区各地文化和新闻出版广电部门的领导,崇左市各县(市、区)文化系统领导及县直相关部门的领导、干部职工、参加展示展演人员、宁明县广大群众代表及多家媒体工作者出席了本次开幕式。

自治区文化厅党组成员、副厅长唐正柱在开幕式上表示:“主场城市活动将各民族优秀的歌舞、服饰、民俗、民间绝技等有机结合,既有传统技艺展示、民歌展演、非物质文化遗产项目展演等动态展示活动,也有左江花山岩画、广西国家级非物质文化遗产名录项目图片展、书法美术作品展等静态展示,多角度多维度展示广西非物质文化遗产情况,让民众近距离领略非物质文化遗产魅力。”本次活动由自治区文化厅党组成员、副厅长唐正柱宣布启动。

随后,自治区领导、崇左市领导、宁明县领导为广西传统工艺振兴工作站、瑶族服饰贺州工作站、广西壮族非遗文化符号传统工艺古岳工作站、振兴广西民族织绣技艺工作站、宾阳织锦技艺工作站授匾。

最后,精心挑选的一批具有代表性的文化遗产项目集中在开幕式上展示,由那坡、靖西、防城港、东兴、龙州、凭祥、宁明等八个县市带来的非遗节目表演,集中展示了广西边境地区八个县市的非遗成果。

据介绍,宁明历史悠久、文化厚重,有丰富的文物古迹和多彩的非遗文化,是中国首个岩画类世界遗产、广西首个世界文化遗产——花山岩画文化景观的主要所在地,拥有县级非遗项目31个、市级非遗项目17个、自治区级非遗项目5个。

自治区文化厅与崇左市政府在宁明联合主办主题为“多彩非遗·美好生活”的“文化和自然遗产日”广西城市主场活动,是以创建广西特色旅游名县、广西全域旅游示范县、自治区文明城市为契机,扎实推动非遗文化在生活中弘扬、在实践中振兴,有利于展示宁明及全区在文化和自然遗产保护工作中取得的成就,宣传文化和自然遗产在经济社会发展中的重要作用和取得的重要成果,进一步提高全社会的保护意识,动员社会各方面的力量投入文化和自然遗产保护事业。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)