中外学子体验中国传统手工技艺

2018年06月10日11:15  来源:南宁晚报
 

泰国留学生体验制陶 (记者韦薇/摄)

昨日,2018年“文化和自然遗产日”南宁市非物质文化遗产宣传展示活动启动仪式在南宁职业技术学院举行。外国留学生体验陶艺、插花等传统手工技艺,感受中国文化的博大精深。

此次活动内容包括启动仪式、非遗视频展播、广西非物质文化遗产展示馆展示、民族手工艺品创意集市和大师工作室技艺展示体验五大板块。非遗视频展播及非物质文化遗产展示馆以音频展示、图文展示、实物展示相结合的方式,全方位展示非遗项目悠久的历史和深厚文化内涵,让学生和市民更深刻地感受非遗文化的魅力和民族的智慧。

今年是南宁市首次与高校共同举办“文化和自然遗产日”主场活动,目的在于充分发挥青年学生在文化活动互动力、传播力方面的重要作用,提高青年学生对非遗保护工作的参与感、获得感。

值得一提的是,当天的大师工作室还面向市民全天开放,木艺工艺大师、刺绣工艺大师、壮锦工艺大师、剪纸工艺大师现场展示、讲解传统手工制作技艺,让市民真正触摸非遗,做非遗的保护者和宣传者。在体验馆,中外学生正在聚精会神地体验插花、制陶等中国传统手工技艺。泰国留学生王丽妮很享受制陶过程。她说,制陶让她感受到了中国文化的博大精深。(记者 韦薇) 

(责编:庞冠华、许荩文)