广西灌阳县:党员带头 从石窝窝里种出“金果果”

2018年06月09日11:59  来源:人民网-广西频道
 

月岭村的老百姓尝到种植的甜头(陆仕臣 摄)

人民网灌阳6月9日电 “本来这是个人见人愁的乱石窝,能在这个石头缝里种出桃树,能带领村民找到一条脱贫致富路,我由衷地感到高兴。”广西灌阳县文市镇月岭村唐冬初看着满山红艳艳的桃子缀满枝头,眼含激动的眼泪感慨地说。

唐冬初是灌阳县文市镇月岭村一名共产党员,曾担任过村里的团支部书记,思想活络的他,很早就开始走南闯北做水果批发生意。看着村里石山遍布荒着,怪可惜的,而自己和村里的年青人还得在长期在外打拼,何不在这石山上做做文章呢!说干就干,2009年他和村里的唐庚顺、唐勇顺三人承包村里近1000亩的石山,开始了他们在石头缝里掘“金”的故事。

唐冬初曾种过西瓜、油茶等,但还是以失败而告终,不仅把在外打工的钱亏了,还欠下不少外债,他没有气馁,从失败中吸取经验。2012年在朋友的支持下,他从湖北枣阳引进早桃,全部改种早桃,打了个时间差,上市早,价钱好,销路也好。这位农民党员就用他的独到眼光和一份执着坚持,硬是从石头缝里种出了“金果果”,实现了他的发财梦。

从石窝窝里种出“金果果”(陆仕臣 摄)

为了提高早桃品质,唐冬初提出用机肥种果,不但品质好,还能延续树的生命,正常的不用有机肥的树十年八年它就老化了,用有机肥的树,会增加到15年,或者是20年。为实现可持续发展,他在整个果园采用有机肥代替化肥种植。种出来的水果品质要比一般的水果品质甜度、硬度、耐运输都要高。而且是绿色,环保,又营养,又健康的水果。水果品质好,又有渠道,销售额年年看涨。

唐冬初致富了,没忘记父老乡亲,他说:“作为一名党员,我只能是用我的影响力去感染到我们村的一些贫困户,只要他们愿意跟我做,我都愿意带,毫无保留地传销技术。”唐冬初把村里的贫困户请到果园来干活,亲自教他们种植操作技术,帮助贫困户在自家的地里种水果,还帮他们销售。就这样,月岭村的种植规模越来越大,尝到种植甜头的老百姓干劲越来越足。月岭村2017年实现脱贫,77户贫困户有70户已经脱贫。(唐琳春、郑凯)

(责编:李敏军、庞冠华)