伊拉克遭遇“水荒” 土耳其暂缓拦坝蓄水

2018年06月09日09:35  来源:新华网
 
原标题:伊拉克遭遇“水荒” 土耳其暂缓拦坝蓄水

  伊拉克水利资源部部长哈桑·贾纳比7日说,土耳其同意暂缓在底格里斯河上游拦坝蓄水,蓄水作业将推迟到7月1日。正值夏季缺水时节,这一消息令伊拉克不少民众松了一口气。

  伊拉克是底格里斯河下游国家,主要水源是底格里斯河和幼发拉底河。伊拉克近来缺水严重,不少人认为应该归咎于土耳其在底格里斯河上游拦坝蓄水以及伊朗在底格里斯河支流修建的几座水坝。

  美联社报道,土耳其方面本月1日开始在底格里斯河上游的伊利苏水坝蓄水,地处下游的伊拉克境内河水水量随即骤减,一些河段干枯严重到甚至能够步行“过河”。接连几天,伊拉克和土耳其两国政府围绕底格里斯河水资源利用问题不断交涉。

  贾纳比3日接受伊拉克苏马里亚电视台采访时说,伊土双方已经就河水利用事宜达成一项“公平”的协议,双方还定于11月1日继续会晤讨论相关事宜。然而,媒体记者随后向土耳其驻伊拉克大使法提赫·伊勒迪兹求证这一消息时,却没有获得肯定答复。

  伊勒迪兹5日在伊拉克首都巴格达告诉媒体记者,伊拉克方面无需担忧土耳其在底格里斯河上游拦坝蓄水一事,土方会确保下游国家“继续获得充足的河水”。

  就在外界密切关注伊拉克与土耳其有关水资源的纠纷时,土耳其林业和水利工程部长韦伊塞尔·埃尔奥卢6日告诉土耳其官方阿纳多卢通讯社记者,考虑时值斋月等因素,土耳其方面决定暂缓在底格里斯河上游拦坝蓄水。

  贾纳比7日在巴格达一次新闻发布会上说,伊拉克将与土耳其保持对话,以确保伊拉克能获得充足的水资源。

  一些人先前担忧,如果伊拉克持续闹水荒,不仅民众生产和生活用水成问题、农业灌溉受影响,几座水电站的发电量也会大幅减少。如果粮食减产严重,伊拉克将不得不加大食品进口量。

  另外,伊拉克境内的底格里斯河水量骤减,可能威胁伊拉克南部湿地,而这处景观2016年成功“申遗”,由联合国教科文组织列入世界遗产名录。

  贾纳比多次表示,伊拉克居民饮用水不成问题,夏季灌溉最起码能保证正常水平的一半量,民众因而无需恐慌。

  底格里斯河发源于土耳其东南部山区,流经叙利亚、伊拉克,最后与幼发拉底河合流注入海湾。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:李敏军、庞冠华)