广西毛南族分龙节月底举办

2018年06月09日09:23  来源:人民网-人民日报
 
原标题:信息服务台

广西壮族自治区环江毛南族自治县将于6月29日至7月1日庆祝毛南族传统节日——分龙节并举办第四届世界自然遗产文化旅游节。

分龙节是毛南族祈神保佑丰收的传统节日,于每年夏至后的第一个辰日(龙日)前后举行,活动持续三到五天。环江分龙节自2009年举办以来,已成功举办了9次,被评为“中国品牌节庆示范基地”“中国最具特色的民族节庆”,是广西十大节庆品牌之一。

本次分龙节不但保留了毛南族原汁原味的文化传统以及龙舟赛、“水上芭蕾”独竹漂表演等民族体育活动,还增加了千鼓贺鼓王仪式、世界铜鼓吉尼斯之夜等节目,将世界自然遗产文化与本地民族文化相结合。

毛南族自治县总人口38万人,其中毛南族人口6万人。环江是世界自然遗产地,2014年6月,在第三十八届世界遗产大会上,环江被列为“喀斯特世界自然遗产地”。(本报记者 庞革平)

《人民日报》(2018年06月09日11版)

(责编:李敏军、许荩文)