全国荷花聚荷城 第32届全国荷花展览6月26日开幕

2018年06月02日08:57  来源:人民网-广西频道 原创稿
 
原标题:全国荷花聚荷城 第32届全国荷花展览6月26日开幕

新闻发布会现场

  新闻发布会现场

  人民网贵港6月2日电(王勇)6月1日下午,第32届全国荷花展览新闻发布会在贵港市召开,来自中央、自治区以及市本级近60家媒体参加发布会。

  本届荷花展览的主题为“我芳香2000年,只为等你来”,主会场定于贵港园博园,覃塘区荷美覃塘景区、港南区四季花田生态观光园、城区新世纪广场、民族文化公园等为分会场。开幕式将于6月26日晚在贵港园博园举行,届时,中国首部荷文化“情景集”——大型浸透式情景诗画《荷城往事》将在开幕式上惊艳亮相,由此拉开本届荷花展览序幕。此次荷花展览,具有不同以往的更鲜明的特点,将成为贵港史上最惊艳的一届荷花展览。

  花更多、景更美、规模更大。本届荷花展览主会场(园博园)和分会场(荷美覃塘)的荷花都呈现了“大、多、美、长(花期长)”等特点。贵港园博园培植了缸栽荷花4万盆、水面栽种2万平米,无论数量、质量还是规模都创造了历届荷花展主会场之最。主会场被打造成“盛世展览环、滨水休闲环、湿地体验环、品种科普环和精品体验线”四环一线模式,分设“花舞迎宾、荷韵欢歌、翠亭唱莲、荷咏孝节”精品荷花展点,还划分广西地市展区、北方城市展区、南方城市展区、港澳台及海外城市展区,整个主会场轮番上演“全国荷花聚荷城、实景演出现往事、千人书法竞风流”的视觉盛宴。荷美覃塘景区也种植荷花品种300多种,面积超过3000亩。

  值得期待的开幕式大型“情景集”演出,将带你走进“荷城往事”。开幕式总导演由著名的青年导演李艺冲担任,表演节目为中国首部荷文化“情景集”——大型浸透式情景诗画《荷城往事》,利用浸透式表演的形式为荷花展览开幕献上一场精彩的视觉盛宴,把贵港的人文风采、天文地理、人间四季、精神风貌向全国观众展示。

  活动更丰富、参与度更高、互动性更强、影响力更大。贵港邀请了区内外各大主流媒体开展线上线下互动和现场采风活动,传播荷花展览盛况。该市特别邀请了百名文化名家代言全国荷花展览,通过鲁迅文学奖得主田禾,中国十大先锋诗人、北京大学中文系教授臧棣以及广西知名文化名人等文化名家的代言,扩大荷花展览知名度。同时,还精心策划了学术交流、美术名家现场绘荷、“2018幸福跑——贵港站”马拉松赛、主题美术作品比赛、插花展、旅游推介、荷家体验等20多项群众喜闻乐见的活动,让群众“与荷同行”,共享荷文化大餐。

  贵港是一座具有2000多年历史的古郡新城,是一座充满生机的西江流域核心港口和新兴工业城市。贵港的种荷历史可追溯到汉代,世代流传的贵港古八景故事中 “莲塘夜雨”、“东井渔歌”、“东湖荷燕”、“仙池橘井”均与荷有关。贵港几乎是“荷塘包围着城市”,故有“荷城”之誉,荷花为贵港市花,“荷乡”情怀已经成为这座城市的独特基因。(完)

(责编:张芳、陈露露)