田林:百人百场“板凳圈”宣讲唱响乡村振兴和脱贫攻坚“进行曲”

【查看原图】
现场全景
现场全景
来源:人民网-广西频道  2018年06月08日16:14

夏季的田林,清风送爽;乐里河畔,绿树婆娑;万吉山森林公园,花团锦簇,壮乡大地洋溢着勃勃生机。6月5日晚,田林县实施乡村振兴战略暨扶贫“扶心扶志扶智”百人百场“板凳圈”宣讲活动启动仪式在田林县文化广场隆重举行。广场上人头攒动、热闹非凡,舞台前坐满了前来听宣讲、看演出的群众。活动内容丰富多彩、现场气氛隆重热烈、群众掌声持续不断。

“撸起神子加油干,携手同心奔小康。感谢政策做得好,千年不忘党恩情,”一首脍炙人口的快板在上演。民间山歌手将十九大报告中提到的生态、法治、反腐、扶贫等内容融入作品中,配以锣鼓镲的乐声,朗朗上口,赢得阵阵喝彩。来自乐里二小学生的壮话小品《懒汉脱贫》壮话小品,讲述了农村扶贫中存在的懒汉“等靠要”现象,小学生表演者言语夸张,动作搞笑,逗得全场不时爆发出阵阵笑声。小品生动阐述了扶贫必先扶志,脱贫必先脱懒。让贫困群众主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。壮族山歌《精准扶贫好》反映了田林县脱贫攻坚取得的巨大成果与其中的艰辛汗水。

在现场津津有味观看演出的李伯伯是乐里镇新宁村的村民,他感叹道:“壮剧是我们田林人都爱看的节目,这一次,他们还把十九大精神融入到壮剧词曲中,不仅让大家更加深入了解十九大的精神,而且特别振奋人心,实在是太妙了。”

“脱贫奔康是每一个老百姓最美好的梦想。梦想还没有实现,我们党员干部前进的脚步就不会停歇。作为镇党委书记,我既感到肩上的责任大了、担子重了,也感到带领群众致富奔小康的动力更强了。”谈起今后工作,在活动现场进行扶贫“扶心扶志扶智”壮语宣讲的乐里镇党委书记付小文说起扶贫工作,信心满满。

“党和国家非常重视‘三农’工作,非常关心我们老百姓,实施乡村振兴战略,大家要好好干,搞好生产,积极寻找脱贫致富的好路子,争取早日脱贫致富奔小康!”县宣讲团成员、县社科联主席甘天龙向群众宣讲乡村振兴战略精神。乐里镇扶贫工作队长甘鑫宣讲党的十九大精神和宪法精神,就老百姓所关心关注的教育、医疗、养老、扶贫、法律等方面内容进行了详细的解读。

在宣讲中,宣讲员不时与群众互动问答,群众们一边讨论,一边抢着答题,将党的政策和十九大精神在丰富多彩的活动中内化于心。“听宣讲,答问题,还有礼品赠送。”每一轮宣讲结束,老百姓都踊跃答题。整个宣讲互动气氛活跃,不时响起热烈的掌声。“面对面互动式的宣讲很生动活泼,牢牢抓住了大家的注意力,通俗易懂的阐述,深入浅出的讲解,鲜活生动事例的剖析,使广大干部群众对十九大精神、乡村振兴战略、脱贫攻坚的理解更加深入,思路更加开阔。”县委宣传部副部长黄艳琼娓娓道来。

当晚,整个活动安排井然有序,宣讲、演出与现场互动穿插进行、相得益彰,吸引了很多广大群众前来观看。为广大群众送上一道精美文化大餐的同时,也对党的政策进行了宣讲,进一步凝聚了人心,鼓舞了士气,进一步提高群众对乡村振兴战略、脱贫攻坚相关政策的知晓率。

“我们田林县充分依托传承数百年的北路壮剧,在农家围圈坐小板凳、拉家常、看演出的聚集地,采用群众易于接受、通俗灵活的方式,将乡村振兴战略和扶贫政策内容与生产生活紧密联系,把群众所需的相关政策理论知识,以群众喜闻乐见的壮、汉、瑶方言宣讲和文艺宣讲等形式开展宣讲活动,使其“好声音、好政策”在群众心中记得牢,宣讲内容入耳入心入脑。大力宣传贫困户自力更生、勤劳致富的典型事迹,消除贫困群众的“等靠要”思想,增强打赢脱贫攻坚战的内生动力,提振脱贫信心和勇气,用自己的辛勤劳动过上美好生活!”田林县委常委、宣传部长、县人民政府副县长蒋桂红掷地有声地说道。

据了解,田林县为确保乡村振兴战略、脱贫攻坚等理论政策精神入脑入心,组建了由县宣讲团、乡(镇)领导干部、贫困村第一书记、村干部、致富能人、业余剧团等为主要骨干力量的田林县实施乡村振兴战略暨扶贫“扶心扶志扶智”百人百场“板凳圈”宣讲活动宣讲团,通过讲、播、传、演等形式开展“板凳圈”系列宣讲活动,深入机关单位、学校、企业、军营、各乡(镇),深入该县“十三五”期间68个贫困村,开展对象化、分众化、互动化的宣讲活动。(王永兴、石生府)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)