广西阳朔贫困户喜迁新居

【查看原图】
阳朔县白沙镇马山背村易地搬迁集中安置点贫困户龙宣君正在读初中的儿子写这副对联激励自己努力读书报答党恩(阳朔县扶贫办提供)
阳朔县白沙镇马山背村易地搬迁集中安置点贫困户龙宣君正在读初中的儿子写这副对联激励自己努力读书报答党恩(阳朔县扶贫办提供)
来源:人民网-广西频道  2018年06月08日11:33

人民网阳朔6月8日电  “上联:扶贫政策实在好;下联:勤奋学习报党恩;横批:社会主义好!”这是阳朔县白沙镇马山背村易地搬迁集中安置点贫困户龙宣君家的一副对联。写这副对联的是龙宣君正在读初中的儿子,字写得认真工整。

龙宣君原是白沙镇都林村的贫困户,患病多年,儿女都在读书,家中靠老母亲打理及兄弟帮助。6月5日,龙宣君的母亲李桥弟说起读书努力的孙子孙女,说起现在的幸福生活,眼圈红红,说得最多的一个词就是:感谢。

龙宣君的邻居陶桂芳,原是旧县村委旧县村贫困户,丈夫因病去世后,和女儿、外孙3人靠种植金桔、农作物维持生活。告别破旧不堪的旧屋搬迁到安置点后,陶桂芳在白沙镇泡沫加工厂上班,每月收入2000元。

徐荣兴是白沙镇蔡村鸡笼山村贫困户,儿子在读小学,母亲70多岁,搬迁之前靠种植1亩金桔和农作物生活。现在,他被列入2018年脱贫计划。“易地搬迁后我在遇龙景区做筏工,一个月收入2000元左右。”徐荣兴说,“工作时间比较机动,并不影响我照顾果树,我还扩种了3亩金桔、夏橙3亩。”

这些都是阳朔县建档立卡贫困户在党和政府的帮扶下喜迁新居改善生活的一个个生动场景。

阳朔县通过集中安置和分散安置两种方式,让贫困户搬离危房,入住宽敞的新居,并在产业方面帮助贫困户找到新的增收项目。白沙镇马山背村易地搬迁集中安置点位于新国道321旁,离镇中心0.6公里,交通、务工都很方便。2017年12月30日交付钥匙,目前共安置20户贫困户,分别来自9个村委。高田镇的集中安置点,2018年2月也集中安置20户76人。

“党委政府通过引导发展特色种植产业、现代服务业等措施,多渠道帮助易地搬迁贫困户实现就业,确保搬得出、稳得住、有事做、能致富。”阳朔县委主要负责人说。

如今,集中安置和分散安置在阳朔县高田镇、白沙镇、金宝乡、普益乡等9个乡镇均取得了实实在在的成效:2016年至今全县共完成易地扶贫搬迁452户,其中集中安置76户292人,分散安置376户1540人。(李春生、谢次娣)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)