江南区:党建引领 城乡互动 开启脱贫攻坚新模式

2018年06月08日11:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月8日电 6月6日,南宁市江南区沙井街道党工委与江西镇党委举行“城乡党建结对·助力脱贫攻坚”主题签约仪式,双方坚持党建引领,聚焦脱贫攻坚战硬仗,整合城乡资源,城乡帮扶互动,全面开启脱贫攻坚新模式,激活帮扶潜力,带动全城区城市党员伸出手温暖双手,倾情服务乡村贫困群众,助推乡村振兴,推动城乡一体化融合发展。

在城乡互动对接工作仪式上,双方瞄准“助推脱贫攻坚、实现乡村振兴、城乡融合发展”目标,紧紧围绕强化基层党组织建设、脱贫攻坚等重点任务,直奔脱贫攻坚主题,深入分析了互动方向,工作思路、内容和形式、制度机制,诚恳交换了意见,现场达成合力推进工作20余项,相关工作清单已经形成了初步共建互帮实施方案。

江南区江西镇与沙井街道地理位置紧紧相邻,群众往来关系密切融洽,在城乡、村企、产销等方面,各方具有丰富的合作资源和广泛的合作潜力,江西镇将充分依托和利用“大扬美”(水墨根竹、土改畲坡、四季那廊、江韵扬美)的丰富旅游资源,沙井街道将以地域资源和工业园区大开发建设和高端拳头企业密集等优势,以深化“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,以城乡党组织结对联建为着力点,以村企帮扶为突破口,以项目增强“造血”功能为切入点,以发展特色产业、提高土地资源利用率为主攻点,广泛开展资源整合开发、产业培育、市场开拓、技术指导、村企共建等方式,把“三区一带”(产城融合沙井新区、宜居宜业中心建成区、农旅结合农村片区、邕江南岸经济带)、江西镇打造“特色小镇”等工作有机结合起来,打好“扶贫+扶志+扶智”“输血+造血”组合拳,精准施策、精准发力,推动江南区城乡基层党组织、村企、产销、党员群众互帮互助,最终实现全面脱贫、城乡一体化协同发展的美好愿景。

通过“支部联建+村企合作”,凝聚发展“主心骨”。沙井街道党工委充分发挥在资金、技术、市场、管理等方面的独特优势,结合江西镇资源优势,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,打造特色优势品牌,发展壮大村级集体经济,引导带动贫困户积极加入各类专业合作组织,鼓励非公企业采取基地带动、订单收购等模式带动贫困村产业发展,鼓励农户通过依法流转土地使用权、林权入股分红等方式参与项目开发,实现村企合作、互利双赢。通过“就业安置+技能培训”,培训致富“领路人”。积极开展企业用工需求和贫困户就业状况调查,建立岗位信息和贫困家庭人员就业信息台账,加大企业用工需求宣传,吸纳有意愿的农村劳动力到企业就业,帮助介绍贫困户到相关地区、企业就业,拓宽贫困户就业渠道。同时,充分发挥共建双方“两新”组织在人才、技术等方面的独特优势,指导帮扶村开展实用技术、生产技能、经营管理培训,提高贫困户劳动就业能力。通过“资源共享+慈善平台”,打造脱贫“助力器”。充分发挥结建双方“两新”组织信息广、人脉宽、渠道多的优势,为贫困村和贫困户提供农产品购销、科技推广、劳动力转移等信息服务,搭建扶贫慈善活动平台,支持开展慈善义演、义拍、义卖、义展、义赛等活动,拓宽社会爱心人士参与扶贫渠道,组建各类党员志愿服务队,不定期开展专门主题的志愿活动,通过文化设施共享、文体队伍联建、文化活动联办等形式,引领贫困村文化发展。(郭超前、莫丽萍、卢青菁)

(责编:李敏军、庞冠华)