“老乡家园”暖人心 “扶贫车间”助脱贫

2018年06月08日11:23  来源:广西民族报网
 

▲右江区汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置点就业“扶贫车间”的工人正在忙碌作业。

宽敞明亮的车间里,整齐地摆放着十几台电子模具机和3条长长的生产线,上百名工人各司其职,正在忙着赶制订单……这是笔者5月14日走访百色市右江区汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置点就业“扶贫车间”时看到的场景。

右江区是广西扶贫开发工作重点县(区)(今年四月已获自治区批准整区脱贫摘帽),存在着贫困村所在区域居住条件恶劣、基础设施薄弱、产业结构单一等贫困状况。近年来,该区把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头等大事和第一民生工程,将5000多名居住在偏远山区的贫困群众搬迁到了城区或乡镇所在地的“老乡家园”安置。同时,积极探索产业、就业扶持模式,切实抓好易地扶贫搬迁后续帮扶,确保搬迁群众稳得住、有事做、能致富。其中,引导适合贫困群众从事的劳动密集型企业到乡村投资,打造电子、农副产品加工等一批就业“扶贫车间”,吸纳贫困群众在家门口实现就业增收,就是后续帮扶的一个重要突破口。

梁文院是汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置点就业“扶贫车间”的一名员工,他告诉笔者,之前为了生计,夫妻俩都去了广东东莞务工,只有老母亲和孩子留守在偏远的六朴村老家,很是让人担心。去年,全家人一起搬到了安置点的“老乡家园”生活,随后政府又引导企业在安置点建立了就业“扶贫车间”,他们夫妻俩便一同到车间上班,不仅每人每月能够获得2000多元的收入,而且可以天天陪伴和照顾老母亲及孩子,真正体会到什么是幸福的生活。

右江区扶贫办相关负责人介绍,截至目前,该区已建立了5个就业“扶贫车间”,为贫困群众提供就业岗位600多个。针对“扶贫车间”不少新录用人员文化水平不高,对新工种不熟悉等情况,该区还由“扶贫车间”按工种提出培训需求,同时整合相关资金支持车间开展员工培训工作,让新录用人员能够更快更好地掌握各工种需要的劳动技能并投入生产。“‘扶贫车间’让贫困群众在家门口参与体面劳动,凭自己的双手脱贫致富,实现了扶贫不养懒汉的扶贫宗旨。”扶贫办负责人说。(通讯员 陆 杰 文/图)

(责编:许荩文、陈露露)