改造700多万平方米 北京老旧厂房里的“文创梦”

2018年06月08日09:51  来源:人民网-人民日报
 

北京转型改造工业遗存七百多万平方米

老旧厂房里的“文创梦”(人民眼·建设新型城市文化空间)

“哐当,哐当,哐当……”

北京东四环与东五环之间,朝阳区高碑店乡西店村居民最为熟悉的,是火车驶过的声音。彼时,村里有一片几被遗忘的破败厂房,被纵横交错的6条铁轨分隔。每隔半小时就会有一列火车驶过,附近人家的屋檐会随之微微颤动。

如今,老厂房犹在,只是换了个模样,成为西店记忆文创小镇,上百家传媒和影视企业已经入驻。独特的工业元素,让不少在这里工作的人创意频现、乐在其中,“火车驶过时的韵律感和电影的节奏很像,能带来许多灵感。”

工业与文化结合,的确能带来独特的想象空间。在北京,由工业遗存改造的文创园区有很多,负有盛名的798艺术区就是其中之一。它的前身是几乎与新中国同龄的718电子元件联合厂,2002年起陆续有艺术家和艺术企业入驻。经过10多年的发展,798艺术区已是北京时尚文化地标,还被列为2008北京奥运文化旅游景点。

北京,寸土寸金,但老旧厂房却是数量可观的可开发资源。目前,北京总计腾退出约2500万平方米老旧厂房,已经转型利用的老旧厂房占地601万平方米,另有138万平方米正在转型改造。

如何对待老厂房,关乎历史,它意味着如何对待城市曾经走过的路,意味着如何对待北京的工业发展史。

如何利用老厂房,关乎未来,发挥其在历史文化、经济社会和生态环境等多个领域的重要价值,就能为城市发展拓展空间、产出效益。

“保护利用好老旧厂房,充分挖掘其文化内涵和再生价值,兴办公共文化设施,发展文化创意产业,建设新型城市文化空间”,今年4月,北京市发布《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,明确保护利用原则和相关政策、保障措施。

曾经辉煌,有过落寞,越来越多的北京老旧厂房,正迎来新的生机。

郎园9号楼改造前为工人宿舍。 资料图片

“这既是一个经济问题,更是一个文化问题”

晚上9点,邢鹏还没吃上饭。

伴随火车驶过的轰隆声,西店记忆文创小镇的改造还在持续,还有很多细节和问题需要邢鹏及其团队解决,一顿消停的晚饭也显得十分奢侈。“6月底,园区的景观主轴将完整呈现出来。铁轨、高架、路桥,这些工业元素将和文创小镇有机地融合成一体。”

夜以继日,时刻在线,这是大多数文创园区负责人的工作常态。也正是这样,西店村这个城乡接合部的破败厂房,改造两年后才得以聚集形成以影视IP产业为主导的全生态产业链。

一直在关注老旧厂房的“前世今生”,北京市文化创意产业促进中心主任梅松跑了全市100多处老旧厂房。“我们一直倡导‘腾笼换鸟’,笼子腾出来了,换什么鸟进去?建立文创园,既可以拓展文化空间,又可以形成产业链。”

北京市文化创意产业促进中心的调研数据显示:目前全市各区腾退的老旧厂房242个,总占地面积达2500万平方米,已经转型利用的老旧厂房有601万平方米,正在转型改造的为138万平方米。随着北京疏解整治促提升行动的开展,还有200多家一般制造业企业将在3年内陆续迁出。

这些工业遗存,历史跨度数十年,且分布广泛。年头较久的老旧厂房,主要集中在朝阳、海淀、丰台、石景山4个区;年头较短的老旧厂房,主要集中在顺义、昌平、大兴、亦庄开发区。

那里曾经燃烧着炼钢熔炉的熊熊火焰,轰鸣着流水线上的隆隆机器声,虽然时光让它们变得荒芜寂静,但对北京市民而言,那些老旧厂房早已融入了城市的血脉和自己的生活。它们同中国工业发展同步同向,具有浓厚的时代特色,是北京工业发展史的缩影。

老旧厂房何去何从?“二产变三产,黑色变彩色”的形象说法,道出了工业遗存在经济转型、产业创新、城市发展等方面存在的巨大潜力。

经过多年努力,北京已经建立起了相对完善的文化设施体系,但公共文化空间依然不足。对于政府而言,老旧厂房经过改造,变成观光、展示、娱乐空间,既能避免拆旧建新的高成本投入,又能减少对自然资源的高强度开发,还可与城市定位相匹配。因此,对老旧厂房的保护利用,北京确定的一个重要方向就是发展公共文化,比如建设文化馆、小剧场、实体书店、体育设施等,增添区域文化多样性。

在老旧厂房的产权方看来,老旧厂房的保护利用,不仅能保留记忆,也能再造辉煌。文创企业和机构看中的,则是老旧厂房能够提供富有历史气息的工作空间,稍加改造就能成为文化创意的重要场所。

“这既是一个经济问题,更是一个文化问题。”北京市委和市政府主要负责人认为。目前,北京已经发展成为保有古都风貌的现代化大都市,正在进行从集聚资源求增长到疏解功能谋发展的深刻转型,“老旧厂房就是首都文化建设的‘金山银山’,我们有责任把它们保护好利用好。”

(责编:陈露露、周雨乐)