广西浦北:山明水秀风光好 人寿年丰岁月甜

【查看原图】
黄名绍剥荔枝给余秀昌吃
黄名绍剥荔枝给余秀昌吃
来源:人民网-广西频道  2018年06月08日20:49

人民网浦北6月8日电 (彭远贺)又是一年荔枝红。“中国荔枝之乡”钦州的荔枝今年迎来丰收。钦州市浦北县村头屯尾、屋前舍后的荔枝树上,枝头满是沉甸甸的荔枝果实,把树梢压低垂下来。

浦北县在2017年6月被国际人口老龄化长寿化专家委员会授予“世界长寿之乡”称号。县内的五皇山国家地质公园有12万亩连片的红椎林带,就像浦北的“绿肺”一样,维持着全县良好的生态系统。

五皇山脚下,浦北县北通镇清湖村委水井边村,百岁夫妇黄名绍和余秀昌看着家里、村中的荔枝树挂满一串串成熟的荔枝,心里乐悠悠的。“以前,他出去干活,我在家里照顾孩子。家里孩子多,粮食不够吃,他就常从外面带些木薯粑回来给我和孩子吃。”二老年轻时经历了生活的艰辛,如今已是四代同堂。其家族共有70多人,所倡导的“仁爱礼让”在当地被传为佳话。

“现在,政府对我们那么好,主动帮我们解决问题。我们没什么可操心的啦!”余秀昌说起现在的晚年生活,欣喜又开怀。听说有客人来访,热情好客的百岁夫妇早早让孙媳妇帮忙采摘新鲜荔枝,给客人品尝。

黄名绍和余秀昌在大媳妇等人的照料下,生活越过越甜。在他们住的房子有一副对联,恰如其分地总结了他们一家人的生活状况——山明水秀风光好 人寿年丰岁月甜。(完)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)