广西都安:“党建+扶贫”助脱贫

开展精准脱贫攻坚工作以来,都安脱贫摘帽4.31万人

2018年06月08日17:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月8日电  近年来,广西河池市都安瑶族自治县充分发挥农村基层党组织的政治引领作用,以易地搬迁扶贫和产业发展扶贫为突破口,积极构建“党建+扶贫”工作新模式,党员干部敢于担当、乐于奉献,下到基层、干在一线,与贫困群众一起攻坚拔寨,推动党建与扶贫深度融合,全县精准扶贫精准脱贫取得明显成效。自开展精准脱贫攻坚工作以来,都安县脱贫摘帽4.31万人,贫困发生率从20.3%下降至13.9%。

都安瑶族自治县地处广西石漠化地区,集“老、少、山、库”于一体,贫困发生率高、贫困程度深、致贫因素多,是广西典型的“贫中之贫、困中之困”,是国家深度贫困地区,也是广西脱贫攻坚的主战场。河池市副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇说,2015年以来,都安创新实施“党建+扶贫”工作新模式,推行“五联”机制,探索“三抓三促”,构建农村基层党建工作与脱贫攻坚工作的深度融合,让全县贫困群众“挪穷窝、拔穷根、摘穷帽”,推动全县经济社会快速发展。

推行“五联”机制。2015年以来,都安县重点以“组织联建、责任联动、党群联手、问题联办、治安联防”等为内容的“五联机制”为抓手,全面实施“党建+易地搬迁扶贫”行动,采取“党委一线纵深领导、机构一线前置布局、党员一线冲锋陷阵、财团一线保障先行、产业一线同步落地、管理一线创新推行”的“一线工作法”,先后组建易地扶贫搬迁安置新区临时党支部各23个,党员480余名;成立党群互助组14个,在八仙、地苏、安乐、车家庄等4个安置新区正式成立“老乡家园”党支部,同步建立共青团、妇委会、移民理事会等群团组织6个,率先实现党员自主自治管理,夯实党在安置区(点)的领导地位、核心地位,确保新区移民“搬得出”“稳得住”“留得下”。

“十三五”期间,都安县计划易地扶贫搬迁10696户46816人,总投资28亿元,搬迁任务居广西之首。目前,全县安置新区全部开工建设,其中19个安置新区已全部完成安置房主体建设,累计完成9396套(栋),完成“十三五”总体建设任务的87.8%。2016年、2017年累计搬迁安置35063人。先后引进康音电子公司、乐宜玩具公司等多家企业在下坳、拉烈、永安安置区建立“扶贫车间”生产线,安排1000多人进厂就业,争取西江鱼峰新型建材公司等14家企业,分别吸纳红渡、八仙等安置区搬迁移民近1000人进厂进企业务工。有效破解了移民“就业难”和“增收难”的问题。截至今年5月,都安建成“扶贫车间”13个,实现移民脱贫3743户15784人。

同时,积极探索“三抓三促”。该县以“抓产业就业促增收、抓邻里互助促和谐、抓便民服务促民生”为内容的“三抓三促”为突破口,实施“党建+特色产业扶贫”行动,特别是独创“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业发展模式,成为广西产业扶贫发展旗帜,获得中央、自治区领导的肯定,初步建成牛(羊)产业生产、加工、物流、销售“一条龙”的闭环产业链。如今,该县以种牛繁育基地为依托,通过“财政、畜牧、金融、专合、企业”共保,采用“公司+基地+农户”的运行模式,实施“贷牛(羊)还牛(羊)”产业扶贫。主动吸收村级集体资金入股肉牛养殖产业,租赁周边农户土地发展“粮改饲”种植,让群众尽快摆脱贫困。

据统计,2016年以来,都安肉牛总量从9.27万头发展到近15万头,肉羊从69.42万只发展到近80万只,牛羊产业带动近5.5万贫困人口参与创业。全县还形成核桃、油茶、桑蚕、毛葡萄等十大百万扶贫特色产业,实施“135”产业扶贫工程(每户落实1头瑶山牛、3亩特色经济作物、5只黑山羊中的1项以上产业),覆盖贫困户10687户44885人。2016年度全县减贫3.6万人,2017年度再减贫14个村4640户20617人,贫困人口从13.67万人降到8万人。

“打赢脱贫攻坚战,都安的党员干部永远与贫困群众奋战在脱贫攻坚的第一线。”都安县委常委、组织部部长韦建端介绍说。“今后,我们将紧紧围绕‘党建助脱贫’大行动,深化‘党建+扶贫’模式,扎实推进精准扶贫精准脱贫,如期实现2020年脱贫奔小康目标。”(庞革平、蒙英姿)

(责编:陈露露、庞冠华)