人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

弘扬广西文化 大型记录片《美丽广西·魅力八桂》南宁开机

来源:人民网-广西频道    2018年06月08日17:10

纪录片《美丽广西·魅力八桂》新闻发布会暨开机仪式现场
纪录片《美丽广西·魅力八桂》新闻发布会暨开机仪式现场
下一页

人民网南宁6月8电 (刘佳、郭振乾)为庆祝广西壮族自治区成立60周年,宣传弘扬广西12个世居民族传统优秀文化,6月8日,大型电视纪录片《美丽广西·魅力八桂》新闻发布会暨开机仪式在南宁市举行。

纪录片由广西壮族自治区民族宗教事务委员会、中国东盟品牌网络电视中心等联合出品,广西文化厅、广西旅发委协助拍摄。该片共17集,计划在广西80多个市县取景拍摄。通过广西12个世居民族的民俗文化视角,完整展现广西各个世居民族的文化传承与发展轨迹,是首部全面展现广西壮族自治区成立60年来各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大型民俗文化电视记录片。

广西是中国唯一沿海的少数民族自治区,聚居着壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个世居民族,少数民族人口总量位居全国第一。《美丽广西·魅力八桂》以时间为主线,以12个世居民族的民俗文化为素材,用丰富的视听手段再现民族起源、民族文化传承与发展的深厚底蕴,以生动丰富的镜头语言展现自治区成立60年的经济社会发展巨变,着重展示国家实施改革开放、西部大开发、“一带一路”和精准扶贫战略带来的发展机遇和发展成果,讴歌广西民族团结和睦、边疆巩固安宁、人民安居乐业的大好局面,传播“美丽广西”、“开放广西”、“活力广西”、“创业广西”、“养生广西”、“和谐广西”的文化精神。

纪录片由曾获华表奖最佳影片奖、星光奖最佳纪录片奖、最佳导演奖的国家一级导演杨建东执导,金牌制片人秦淇楠制片,刘永、刘雪华、刘锡明、李建新、李明、王予嘉等主演。该片在前期策划、路线规划、故事架构、影像技术等方面都力求全新的品质,拍好“广西故事”,传播广西文化,让国内外观众多视角、多维度地了解广西、喜爱广西。

纪录片计划在中央电视台、各大网络、广西电视台以及海外电视台播出。该片在国内外集中广泛宣传民族大团结、民族经济大发展、民族文化大繁荣的"大美广西",对保护传承发展广西各民族优秀传统文化、推进特色民俗文化和谐发展起到推动作用。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:陈露露、周雨乐)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1伦敦一酒店发生火灾
  2. 2柳州市新文化地标性建筑两馆顺利封顶
  3. 3南宁柳州越走越近 26趟动车"一站…
  4. 4广西柳州成立两新党建名师部
  5. 5鹿心社在桂林贺州梧州调研:推动经济…
  6. 6柳州市民注意,100路和5路公交将…
  7. 7今年第4号台风8日或进入桂东南 多…
  8. 8中央第五环境保护督察组进驻广西 举…
  9. 9“学习新思想千万师生同上一堂课”广…
  10. 10柳州市“2018柳江荷花文化旅游节…