广西钦州:非公党建第一书记“下得去、用得好、干得事”

2018年06月08日11:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州6月8日电 (彭远贺)“满意!这个肯定是满意!”当被问起对工业园党建工作站的工作如何评价时,广西浦北县桂合丝业党支部委员、副总经理温小兰开心地说。

党建工作站为企业做了什么?起初,温小兰还逐个进行介绍:“首先最大的作用就是帮助我们宣传了企业文化,让原来外出务工的人员回乡就业,到我们企业工作。第二,当我们和附近村民之间有矛盾解决不了时,工作站会帮助沟通协调解决好。”

黎俊在厂里和温小兰谈企业党建

“比如,虽然我们的排水不会污染环境,但是,当遇上雨天,如果我们不及时拉闸,会导致排出的水和雨水一起漫出沟壕淹没农田。我们自己解释村民不太信服,工作站出面就很好解决了。还有,过年过节的时候,工作站的黎站长他们还会带我们一起去慰问附近村子的老人啊,等等。”最后,温小兰笑着说:“工作站的作用好多好多!”

温小兰口中的“黎站长”,就是浦北县泉水工业园片区党建工作站站长黎俊。

桂合丝业车间里的女工

“泉水工业园区有企业37家,职工8000多人。在一站一中心成立之前,园区的个别企业之间因为业务问题、土地界线纠纷等时常闹得不愉快;不少企业在入园后,为了办理证照手续、税务申报等走了不少弯路;园区的企业党建也无从谈起。”黎俊说。2014年开始,钦州市委开始选派干部到非公企业党组织担任第一书记或党建指导员,泉水工业园片区“一站一中心”也应运而生。

“自成立以来,‘一站一中心’就是园区企业的指导员、协调员、服务员和信息员。”黎俊说,一站一中心为企业、党员、职工提供了“零距离”服务,以服务提升党建工作在企业中的影响力,开创了非公经济和党建工作相融互动的良好局面。“为企业做了一些事,老板们都很欢迎,很高兴!”

(责编:陈露露、周雨乐)