广西建立电子证照库 婚姻登记无需身份证复印件

2018年06月08日11:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月8日电  广西民政厅7日向媒体通报:为了进一步规范婚姻登记工作,更好解决群众办事堵点问题,近日,自治区民政厅发出了《关于进一步规范婚姻登记工作的通知》,对有关办事手续作了简化。

目前,全区正在建设统一的电子证照库,今后,各婚姻登记机关可以利用全区统一的电子证照库自行打印当事人户口簿和身份证电子证照进行存档。对于利用电子证照库条件尚未成熟的婚姻登记机关,由婚姻登记员在审查当事人户口簿和身份证的同时采用扫描或者复印的方式对当事人的有关证件进行存档,并积极与当事人做好沟通宣传工作。今后,全区办理婚姻登记业务原则上不再要求当事人提供户口簿和身份证复印件。

《通知》还提出,各市民政局要严格加强对婚姻登记机关监管,严禁婚姻登记员变相收费或者把办理婚姻登记相关材料复印费用转嫁给当事人。要主动接受群众监督,防范发生各种违反工作纪律的现象。(张红璐、贾经纬)

(责编:陈露露、周雨乐)