广西推进“智慧工商”建设优化营商环境

2018年06月08日10:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月8日电  日前,广西壮族自治区工商局印发《广西“智慧工商”建设方案》,以信息化驱动市场监管现代化为主线,积极加快推进工商和市场监管创新,运用新思维、新技术、新模式,打造智慧工商和市场监管,进一步优化营商环境,更好地服务群众,助推经济社会发展。

广西“智慧工商”建设,主要是建设完善“一平台(一台一库一项目)、两网站、七系统”。

建设一个基础支撑平台。一是建成广西工商数据服务平台。建设大数据分析系统(决策分析)、大数据管理系统、业务统一综合服务平台、应用支撑系统软件,汇聚工商内部各业务系统以及其他委办局的涉企信息,建立各类涉企数据主题库和市、县分库,形成工商大数据资源体系,为各级党委、政府部门提供数据汇集、统计分析、数据存储等功能。二是建设国家法人基础信息库(广西)。建设广西全区经济户籍数据库。完善数据汇聚、抽取上报、共享协同等系统,升级改造网上办事、信息公示等公共服务平台。三是完成应用系统灾备设备采购项目建设,为信息化建设提供基础资源保障。

完善提升两个门户网站。一是升级改造广西壮族自治区工商行政管理局官方网站。通过网站集成国家企业信用信息公示系统(广西)、广西商标网等政务平台,建设便民利民的网上工商政务服务平台,实现工商服务事项的一站式办理。加强工商部门与公众的沟通交流,开发手机应用平台,丰富广西工商公众号功能,集成手机年报、办事预约、名称查询、政务公开等智慧功能,有效解决群众排队难问题。二是优化升级广西工商行政管理局政务资源信息网。实现工商业务“单点登录、一网通办”,不断提高网上办事服务能力。

建设七大应用系统。基于工商大数据中心和业务融合系统,建设广西智慧工商指挥中心,完成打造“七大应用系统”任务,包括:信用监管系统、综合登记注册系统、综合监管执法系统、消费维权系统、网络交易监管系统、决策分析咨询系统、政务运行系统,利用互联网+思维,通过网站、移动终端、新媒体等应用提供市场登记注册、主体年报、企业信用信息查询、监管执法、消费维权、网络监管等业务办理通道,全面提升服务和监管执法的便利化水平。(庞革平、甘孝雷)

(责编:陈露露、庞冠华)