施工噪声扰民南宁开出首张罚单 某楼盘被罚30万元

2018年06月08日10:28  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:施工噪声扰民南宁开出首张罚单 某楼盘被罚30万元

施工噪音扰民,查!修改后的《建设项目环境保护管理条例》规定,建设单位在项目建设过程中未同时组织实施环境影响报告书、环境影响报告表及其审批部门审批决定中提出的环境保护对策措施的,处20万元以上100万元以下罚款。昨日,记者从南宁市环保局获悉,今年南宁市率先在全区启动实施对建设单位和施工单位双监管,将噪声整治年工作引向深入。这不,青秀区某楼盘项目建设单位就因噪声污染,领到了南宁首张重磅罚单,罚款30万元。

启动对建设单位和施工单位双监管

近年来,为改善提升人居环境,南宁市加快推进城市化进程,不断建设完善基础设施,市区范围内布局建设的建筑施工工地约有2000余个。由于一些建设单位和施工单位针对工地噪声污染防治对策措施落实不到位,引起居民投诉,在南宁市环境信访投诉中约占70%。

如何改善市区声环境质量,还市民群众以宁静的生活环境?今年,根据市政府关于开展市区声环境质量改善攻坚年的决策部署,南宁市环境保护局以贯彻落实《建设项目环境保护管理条例》为切入点,率先在全区启动对建设单位的监管措施,实施对建设单位和施工单位的双监管,将南宁市噪声整治年工作引向深入。

市环保局相关负责人介绍,市环保局提请市政府印发了南宁市开展市区环境噪声污染专项整治行动工作方案,将建筑施工噪声扰民突出问题纳入了重点整治范围。现场整治行动以市环境监察支队、各城区(开发区)大队为日常巡查检查主体,以市民群众投诉问题为导向,制订好值班巡查检查计划,同时在查处疑难案件上加强与市“大行动”办等部门的协调联动,对建筑施工噪声开展联合行动,形成打击违法施工行为的高压态势。

1月1日至5月31日,全市共处理建筑施工噪声扰民投诉3251件次,较上年下降28%,投诉处理率为100%,结案率为95%。

(责编:陈露露、周雨乐)