“国字号”荣誉背后承载着责任和担当

——柳州市基层司法行政工作纪实

2018年06月08日08:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州6月8日电  日前,国家司法部对500个全国人民调解工作先进集体、1000名全国人民调解工作先进个人予以通报表扬。柳州市一个集体和两名个人获殊荣——城中区司法局被评为全国人民调解工作先进集体,鱼峰区天马街道狮山社区人民调解委员会主任刘成斌、三江侗族自治县司法局老堡司法所所长吴雪忻被评为全国人民调解工作先进个人。

这是近年来柳州市司法行政系统获得的又一批分量很重的“国字号”荣誉。

“国字号”荣誉标注的不仅是一个集体和个人的荣耀,这荣誉的背后承载着柳州市司法行政工作者的责任和担当,是柳州市司法行政人的智慧结晶和创新付出。柳州市司法局局长李绯指出,柳州市司法行政人甘当社会稳定的“压舱石”,全力化解矛盾纠纷。他们善当群众维权的“后援团”,致力维护公平正义。他们乐当普法工作的“播种机”,努力厚植法治根基。

当好“压舱石” 保障社会和谐稳定

目前,柳州市共有各级各类人民调解委员会1498个,人民调解员8632名,行业性、专业性调委会304个。2017年以来,柳州市各级人民调解组织共受理矛盾纠纷21387件,调解成功率97%,排查矛盾纠纷22349次,预防矛盾纠纷12397件,有效地发挥了社会稳定“压舱石”的作用。

今年获得全国人民调解工作先进荣誉的城中区司法局以及刘成斌、吴雪忻,正是柳州市人民调解工作的先进代表。了解他们的事迹,可以感受到柳州市人民调解大团队的责任与担当。

城中区司法局:“三个五”工作法开辟人民调解新路径

将律师力量引入人民调解,在广西率先成立律师化解矛盾纠纷人民调解委员会并建立“三个五”工作法,是城中区司法局创新开辟的人民调解新路径。

“三个五”,即聚焦“五大领域”,组建信访纠纷、民间纠纷、“三大纠纷”、刑事和解及诉前调解五大律师专家库,以此发挥律师优势,维护群众合法权益;强化“五个保障”,争取党委政府支持,强化绩效考核,完善基础设施,增加经费补贴,主动对接协调,以此夯实律师参与人民调解工作的基础;确立“五项制度”,建立健全工作规范、工作台账、检查评估、定期培训和经验交流等制度,以此提升工作效能。

数据显示,近三年来,城中区司法局全年调解成功率均达到99%以上,在城中区绩效考评中被列为“优秀”。

(责编:陈露露、周雨乐)