江州区统一战线全力助推脱贫攻坚

2018年06月07日11:12  来源:新江州
 
原标题:江州区统一战线全力助推脱贫攻坚

  今年以来,江州区广泛凝聚统一战线力量,大力实施就业扶贫、教育扶贫、产业扶贫、智力扶贫,全力助推脱贫攻坚。

  就业扶贫为民解困。今年以来,江州区委统战部组织工商联、人社局、扶贫办等部门,开展“就业援助月”“春风行动”活动,2018年举办招聘会4场,提供就业岗位1025个,实现就业人数21134人。

  教育扶贫点燃希望。江州区委统战部组织民主党派、非公企业、新的社会阶层人士开展“同心扶贫”捐资助学活动,累计捐赠50多万元。其中无党派人士、崇左市亨得利眼镜公司经理曾智卫,为江州区11所中学捐赠了价值44.4万元的眼镜架。5月27日,广西芳草地贫困儿童助学服务中心崇左分中心揭牌仪式暨芳草地助学金发放仪式在正高国际家居建材广场举行,组织爱心企业捐款2万余元助学贫困学子,并为16家爱心企业颁发爱心企业榜样牌。

  产业扶贫助农增收。江州区委统战部深入开展“百企扶百村”精准扶贫行动,建立36家非公有制企业结对扶扶36个贫困村机制。采取就业帮扶、产业帮扶、现金帮扶、技能帮扶等方式参与精准扶贫工作,企业在生产发展、增加就业、基础设施、文化建设等方面给予帮扶,实现了企业与社区、村屯互惠共赢。如,广西大华农业发展有限公司通过“龙头企业+贫困农户”的点对点托养肉牛帮扶模式,打造精准扶贫新亮点。

  智力扶贫“授人以渔”。江州区委统战部组织民主党派、社会组织、党外知识分子中的专家深入一线开展技术指导和培训,提高困难群众生产生活技能。结合江州区特色产业和企业实际,通过组织职业技能和业务培训,提高帮扶人员的劳动技能和就业创业能力,增强其脱贫致富的信心和生存能力。如崇左东亚糖业有限公司、湘桂糖业有限公司等制糖企业开展蔗区农民甘蔗种植与管理技术大培训510多期,培训蔗农14万多人次。(唐棉娟)

(责编:王勇、张芳)