宜州果农韦宏万:自力更生 艰苦创业 脱贫致富奔小康

2018年06月07日16:49  来源:人民网-广西频道
 

图为韦宏万给火龙果树修剪花朵(蓝勇 摄)

图为韦宏万与韦绍献查看火龙果树生长情况(蓝勇 摄)

人民网宜州6月7日电 在宜州区三岔镇合林村板朝屯,有一个“万舜火龙果”种植基地,每年4月到11月,一颗颗玫红色的火龙果如红灯笼般垂挂,点缀于苍翠的田野之间,形成了一道靓丽的风景。翠绿的枝条挂满了红色的果实,让人垂涎欲滴。在种植基地,种植基地合伙人韦宏万正在对火龙果树进行护理。

三岔镇合林村板朝屯贫困户韦宏万, 2016年与同村韦绍献种植红心火龙果13亩,顺利实现脱贫摘帽。当初韦宏万家境贫寒,家里唯一的资产就是父母留下的房子,为了改变现状,想过不少出路,他曾经想过养蚕,但是缺乏技术,也想过种甘蔗,由于没有土地,最终都没得到实现。但是韦宏万是个有上进心的人,他说 “作为一个年轻人,不能等待,不能安于现状,要通过自身的努力,做出一番事业,摆托脱贫,实现自己的价值。”

2016年年初,三岔镇政府号召发展红心火龙果产业,韦宏万响应政府号召,学习火龙果种植技术,通过小额信贷得到一笔创业资金,同时与良因村50户贫困户签订协议,每户以2000元的红龙果发展资金入股合作社,韦宏万利用10万元火龙果发展资金,建成了“三岔万舜火龙果”农民专业合作社。

合作社成立之初,由于当初种植经验不足,韦宏万与合作社成员起早贪黑,对火龙果种植进行试验研究,查看火龙果种植情况,遇到难题就通过网上寻求帮助,经常到外地考察学习,不断的总结试验,作记录,什么时候该抓虫,什么时候该洒药······,经过一年多的努力,总结出自己的一套经验。“现在正是火龙果树开花季节,要把多余的花修剪掉,一般花开三天之内就要修剪,因为花开的时候会有细菌或虫飞到花朵上,要及时处理掉,不然会影响果实收成。”韦宏万为来访者滔滔不绝地讲述火龙果的种植经验。

2017年,“万舜火龙果”基地通过电商平台及其他方式将火龙果销售到全国各地,实现15万元左右年收入。 “今年,我们已经通过电商平台,把产品发布到网上,现在已经有一些老板向我们订购,”韦宏万看着自己精心栽培的火龙果树,满心欢喜的说道。韦宏万还给自己定了一个目标:“现在我们基地已经发展到20多亩,今后我们将会把品牌巩固好,提升品质,继续扩大种植基地。”

在自己发展壮大的同时,韦宏万还不忘乡里乡亲,更牵挂那些需要帮助的精准扶贫户,他想通过扩大火龙果种植基地,带动更多的贫困户发展火龙果种植,帮助大家脱贫致富。(蓝 勇)

(责编:吴宇、周雨乐)