浦北:站好最后一班岗 民警无悔奉献写忠诚

【查看原图】
民警林阁红正在查阅工作资料
民警林阁红正在查阅工作资料
来源:人民网-广西频道  2018年06月07日16:47

人民网浦北6月7日电 2018年5月31日,对于很多人来说或许是一个普通的日子,但对钦州市浦北县公安局安石派出所民警林阁红来说,却显得十分特殊。因为,这是他退休的日子。

1996年,28岁的林阁红加入了浦北公安队伍。从事公安工作前,他曾当过供销员、村主任、镇长助理,真正让他付出无悔青春的,是在基层派出所的日子。

“虽然我就要退休了,但我还是要站好最后一班岗!”简单的一句话道出了他对公安工作的不舍。值班、出警、办户口、走访帮助群众……22年来,他扎根基层,用默默无闻的奉献,守护一方岁月静好。

以民为本 人民群众的贴心人

作为安石派出所里最年长的民警,大家都亲切地叫他“林叔”。在安石,只要一提起“林叔”,大家都心领神会,是村民眼中的“熟人”。

前来派出所办理户籍的张大爷笑呵呵地说:“我们碰到什么事,都给他打电话!”在基层派出所,每天都会遇到各种琐碎小事。为了随时接警处警,他发放了警民联系卡,公布了自己的手机号码,24小时即打即通。“热线”的开通让林叔几乎没有一天清闲,接受群众报警、求助,调解民事纠纷。在林叔的笔记本里,详细地记载着安石群众的点点滴滴。

“如果不是林叔的帮助与鼓励,我不可能有今天的幸福生活。”安石镇南江村的阮某激动地说道。阮某曾因好吃懒做走上盗窃的违法犯罪道路。为了让阮某洗心革面,林叔经常去他家走访,对他进行谈话教育,鼓励他学技术,通过勤劳脱贫致富。在林叔的帮助下,阮某在自己的山林里搭建了养鸡场,勤勤恳恳劳作,踏踏实实做人,成为了养鸡致富的领头人,让村里的人都对他刮目相看。去年,阮某还专门到派出所把结婚的好消息告诉林叔,邀请林叔去参加他的婚礼。看着阮某过上幸福生活,林叔心里特别满足。

不忘初心 基层平安的守护者

自从穿上警服,林叔就明白了肩上的责任与使命。他始终认为为群众排忧解难,才能体现自己的价值,实现从警的初心。

2017年5月17日,安石镇水底大村的梁大妈报警称,其放在房间木箱里的5000多元被盗了。接警后,林叔和同事立即赶往现场。梁大妈告诉林叔,这5000多元都是平时儿女给她的伙食费,她省吃俭用存点积蓄,没想到被偷了……听着梁大妈的描述,林叔心里一阵心酸。为尽快帮梁大妈追回被盗钱财,林叔顾不上吃饭,立即开展走访排查工作。经过十多个小时的连续奋战,林叔和同事们最终成功将嫌疑人抓获,追回还没来得及花出去的被盗现金5000多元。当梁大妈从林叔手中领回了被盗钱财,激动得说不出话来。

“公安工作就是群众工作。你给群众解决了困难,他会记你一辈子。”林叔说道。

言传身教 青年民警的引路人

让所里的年轻民警快速成长,是林叔在退休前的重要任务。无论是走访入户还是处理案件,林叔言传身教,让青年民警尽快成长为一名合格的基层民警。

他常说,要想做好基层派出所工作,一定要沉下心,有责任担当,打好群众基础。做好打击破案工作,不仅要运用信息化技术,还要与群众工作相结合。今年3月,安石镇发生一起摩托车盗窃案件。在视频研判中,林叔一眼便认出了犯罪嫌疑人。林叔带领年轻民警孙起艺、苏世超深入群众,摸排走访,很快就锁定了嫌疑人的活动轨迹,成功将嫌疑人抓获归案,追回被盗摩托车一辆。

在林叔的潜移默化下,安石派出所的年轻民警孙起艺、苏世超与群众打交道的能力得到了很大提升,在安石的工作也变得顺心起来。

把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。22年来,他一步步走进了群众的心里,也为自己的从警生涯画上了圆满的句号。(黄琼)

分享到:
(责编:刘佳、陈露露)