“土政策”接地气 帮扶工作提质增效

——兴宾区出台30多项“自选动作”让扶贫更精准高效

2018年06月07日11:42  来源:来宾日报
 
原标题:“土政策”接地气 帮扶工作提质增效

“摘了贫困帽许多扶持就没了,还是不摘的好”,这是两年前兴宾区城厢镇平安村许多干部群众的“小九九”。两年来经过帮扶单位对症下药促增收和落实各项“一对一”扶贫政策,如今该村不但实现了整村脱贫,还成了产业强、人心齐、路子多的“带富村”。挂点该村“第一书记”覃志猛说:“从不会当‘领头羊’,怕进村、怕见贫困户,到有路子、会致富,主要是得益于区里的各项接地气的‘土政策’‘土办法’,一项项教我们干、督促我们干。”

兴宾区是人口超百万的大区穷区,贫困人口甚至超过了一些国定贫困县贫困人口,为了适合扶贫工作实际需要,在落实完成国家、自治区扶贫工作“规定动作”的同时,两年来,该区先后出台30多项精细化的扶贫工作“土政策”,对扶贫工作下达“内部指标”,让政策更接地气、更精准,让覃志猛这样的一线扶贫干部有底气,工作也从“不会做”“没法子”变得“有信心”“会帮扶”“能帮扶”。

扶贫突击月是该区“土政策”之一。活动中区委、区政府牵头,在一个月(或半月内)调整人员双休日休息时间,共同推进扶贫工作,集中精力办大事,工作效率明显提高,得到干部群众认可。这种苦干20多天连休几天的模式,被干部群众戏称为“干部进家月”“兴宾小长假”。又如:该区在“双高”甘蔗种植和产业化进程中出台的贫困户“三优”政策:贫困户可以优先参加合作社经营、优先进行土地流转、优先获得经营分红,仅此一项就促进近1.1万贫困蔗农参与“双高”基地建设。

“菜单式”考核区分“真扶”“假扶”是兴宾区在检查督导方面出台的又一项“土政策”。为了避免“作秀”扶贫和“被脱贫”“数字脱贫”,兴宾区对扶贫工作进行“菜单式”考核:规定每月17日和18日,乡镇、区直各单位集中对帮扶工作进行“菜单式”梳理、核查。对照《帮扶手册》精确到村到户,每一项产业完成得怎么样?进度如何?贫困群众收入多少?每一项都有核查内容,核查指标。除了“摆成绩”还得“讲问题”,对扶贫工作存在的问题也要进行菜单式梳理,要将整改情况等上报。“最怕扶贫日检查,也最期待扶贫日检查。”该区石牙镇党委书记彭臣孔坦言,每到扶贫日,乡镇村屯的干部就要放下手头的工作,对照本地扶贫“菜单”逐一检查,“一方面,最怕问题大于成绩,尤其是工作造假,全区通报批评;另一方面,也最期待扶贫日,家底如何,进度如何,按照菜单一项项检查,我们好掌握一手资料,将压力层层传导下去。”

为营造表扬先进,鞭策后进的氛围,兴宾区还建立了脱贫攻坚“红黑榜”通报制度,“红榜”通报表扬,“黑榜”严肃问责,并将“红黑榜”与各单位年度绩效考评相挂钩,以及与各帮扶责任人提拔任用挂钩等。

为让干部尽心让群众暖心,兴宾区还出台了扶贫工作“六个一”规定,要求各乡(镇)、各定点帮扶单位组织帮扶联系人与结对帮扶贫困户开展“每月与贫困户共同开展一次生产劳动、到贫困户家开展一次夜话活动、帮助贫困户解决一个实际困难、与贫困户共进一次餐(帮扶干部负责费用)、到贫困户家中开展一次帮扶政策宣传、开展一次脱贫摸底”。

如今,该区正在大力推进扶贫大数据平台建设,已经实现扶贫人员100%安装并应用扶贫APP软件,扶贫工作正在向“无纸化”“集约化”“实时化”迈进。最终通过两年时间实现以大数据推进兴宾区扶贫工作以及今后农村工作收集材料简便科学、决策部署高效精准、上传下达实时快速、监控督导真实有效。

兴宾区委书记杨添才介绍,两年多来,兴宾区不断结合实际立行立改,出台诸多符合自身实际的方案、计划、规定,这些“土政策”“土办法”已经成为兴宾区破解扶贫工作资金不足、产业不强、人员不够等问题的“对症良药”。今后,兴宾区还将进一步在强产业、促增收方面下功夫,用更好的激励机制和政策增强群众脱贫致富的内生动力,从思想上和行动上根除贫困的病根。(卢彬彬 李立群)

(责编:王勇、张芳)